Ленобласть строит современный лесной селекционный центр


Накануне губернатор Валерий Сердюков принял участие во всероссийском совещании по вопросам реализации полномочий в области лесных отношений, которое провел в Санкт-Петербурге первый вице-премьер Правительства России Виктор Зубков.
Как сообщили корреспонденту "Российской недвижимости" в пресс-службе области, важным вопросом для региона и всего Северо-Запада России стало устранение последствий ветровала, случившегося летом 2010 года из-за урагана. В Ленинградской области стихией было повреждено 33 тысячи гектаров лесного фонда (5,9 млн. кубометров древесины). До выпадения снежного покрова, который в нынешнем сезоне в три раза превысил среднестатистические значения, на разборах последствий ветровала было задействовано около 500 человек и более 100 единиц техники. Эта работа позволила очистить и подготовить к лесовосстановительным работам 1800 гектаров земель лесного фонда. «У региона достаточно посадочного материала - сеянцев и саженцев хвойных пород, восстановление леса начнется уже этой весной», - сообщил исполняющий обязанности председателя комитета природных ресурсов Ленинградской области Алексей Эглит.

Также руководитель комитета доложил о ходе строительства в Лужском районе лесного селекционного центра. Средства на его создание предусмотрены на условиях софинансирования в федеральном и областном бюджетах - 348 и 62 млн. рублей соответственно. В настоящее время полностью разработана техническая документация и в ближайший месяц будет объявлен конкурс на строительство. По задумке проектировщиков, оборудование селекционно-семеноводческого центра позволит не только наладить производство семян с улучшенными наследственными свойствами, но и посадочного материала с закрытой корневой системой, а также клонирование деревьев с ценным генофондом.

Лесопромышленный комплекс региона в 2010 году преодолел последствия экономического кризиса: рост производства составил более 22%, валовой объем производства достиг 45,2 млрд. рублей, при этом серьезное увеличение объемов производства зафиксировано во всех отраслях: деревообработка выросла на 40%, целлюлозно-бумажная промышленность - на 17%, лесозаготовка - на 25%. Налоговые отчисления предприятий ЛПК в бюджеты всех уровней в минувшем году достигли 3 млрд. рублей, увеличившись на 15%.
Материал подготовлен ИА "Российская недвижимость".