По программе стимулирования жилищного строительства на Алтае планируют ввести 4 млн. 485 тыс. кв. метров жилья


На эти цели из разных источников финансирования направят 255,73 миллиарда рублей. Проект краевой целевой программы «Стимулирование развития жилищного строительства в Алтайском крае на период 2010- 2015 годов» одобрен Минрегионом России 30 ноября 2010 года. Главная цель этой программы - обеспечение населения региона доступным и качественным жильем за счет развития и поддержки сферы жилищного строительства и стимулирования спроса на рынке жилья. По подсчетам специалистов, за пять лет реализации программы будет введено 4 млн. 485 тыс. кв. метров жилья. Точками роста определены города и районы, в которых реализуют инвестиционные проекты по комплексному освоению территорий, а также муниципальные образования, на территории которых планируется предоставление земельных участков под комплексную застройку.
Как сообщили корреспонденту "Российской недвижимости" в пресс-службе края, президентом и Правительством Российской Федерации поставлена задача достижения к 2020 году показателя ввода жилья не менее 1 кв. метра на каждого жителя. К 2015 году этот показатель составит в Барнауле 830 кв. метров на тысячу проживающих, в Белокурихе - 1 тыс. 46 кв. метров. Именно эти города являются лидерами жилищного строительства. В других городах края показатель должен быть не менее 500 кв. метров на тысячу жителей, в районах - не менее 150 кв. метров, сообщает краевое управление по строительству и архитектуре.

Доля жилья экономического класса к 2015 году составит 75% от общего ввода жилья в эксплуатацию (класс энергоэффективности «С»). При этом средняя рыночная стоимость 1 кв.м. жилья экономкласса не должна превышать уровень, установленный приказом Министерства регионального развития Российской Федерации.

На реализацию целевой программы «Стимулирование развития жилищного строительства в Алтайском крае на период 2010 - 2015 годов» будет привлечено более 255 млрд. рублей. Из них средства федерального бюджета - 4,8 млрд. рублей, краевого - 22,93 млрд. рублей, местных бюджетов - 5,48 млрд. рублей. Из внебюджетных источников поступит 222,52 млрд. рублей.
Материал подготовлен ИА "Российская недвижимость".