Строительство городка УрФУ начнется в 2012 году
Как сообщили корреспонденту "Российской недвижимости" в пресс-службе области, в том случае если участники публичных слушаний поддержат проект планировки УрФУ и технопарка «Университетский» глава Администрации города Екатеринбурга Александр Якоб подпишет постановление об утверждении проекта планировки. Проект планировки станет руководящим документом для дальнейшего оформления правоотношений конкретных земельных участков и разработки проектной документации на здания и сооружения университета и технопарка.
Стоит отметить, что выделение территории под Уральский федеральный университет предусмотрено Генеральным планом Екатеринбурга 2004 года. Изначально предполагалось предоставить территорию на востоке города, в районе озера Шарташ, севернее и южнее дороги на Новосвердловскую ТЭЦ. Но при детализации планов было решено расположить все сооружения будущего кампуса южнее трассы.
С учетом этого в 2006 году вышло постановление за подписью Главы Екатеринбурга о резервировании территории под УрФУ общей площадью 1300 гектаров, ограниченной дорогой на Новосвердловскую ТЭЦ, ЕКАД, дублером Сибирского тракта и включающей в себя рекреационную зону вокруг озера Малый Шарташ. Разработчиком проекта планировки по заказу УрФУ выступила Мастерская Генерального плана. Разработанная ее специалистами концепция обсуждалась на совете при губернаторе Свердловской области и была утверждена Главой Екатеринбурга в 2010 году.
Первая очередь строительства УрФУ и технопарка «Университетский» предполагает освоение 378 гектаров до 2025 года. Границы этой территории следующие: от Шарташского карьера до дороги на Новосердловскую ТЭЦ, потом по ЕКАД, на юг и далее по инженерному коридору, ЛЭП линия, ограничивающая участок, возвращается на запад.
На этой территории предполагается строительство 10 научно-образовательных центров УрФУ, технопарка высоких технологий «Университетский», жилой зоны площадью порядка 300 тысяч квадратных метров, из которых 50% - студенческие общежития, 50% - жилье для преподавателей и обслуживающего персонала УрФУ. Также будут построены поликлиники, детские сады, спортсооружения, кинотеатры, магазины, многофункциональные конференц-залы, гостиница, большой информационно-библиотечный центр.
Новый микрорайон будет самостоятельным вузовским городком - кампусом,- городком, в котором будут учиться, заниматься наукой, работать и производить высокотехнологичную продукцию.
Сегодня все наши основные усилия направлены на должное оформление земель, отведенных под УрФУ и новый технопарк. В основном в эту территорию попадают земли лесного фонда, в том числе некоторая часть земель муниципального образования, земли Свердловской области - часть Шарташского лесопарка. Но в основном это земли Российской Федерации - их площадь составляет 274 гектара. Сейчас наша главная задача - вывести их из разряда федеральных лесов и включить в территорию города. Для этого необходимо провести согласование с Рослесхозом. Только после этого можно будет приступать к подготовке проектно-сметной документации. Само строительство должно начаться уже в 2012 году.
Материал подготовлен ИА "Российская недвижимость".
|
|