Снижение цен на вторичном рынке жилья Москвы


По данным «Аналитического консалтингового центра МИЭЛЬ» в феврале 2011 года на регулярном рынке жилья Москвы было отмечено снижение цен предложения.
Как сообщили корреспонденту «Российской недвижимости» в пресс-службе компании, в течение всего месяца наблюдалась коррекция цены предложения квартир вторичного рынка, и только в последнюю неделю был отмечен положительный прирост. В целом по итогам февраля средняя удельная цена предложения вернулась на уровень декабрьских показателей и составила 169,5 тыс. руб./кв. м, что на 0,8% ниже показателей предыдущего месяца.

В феврале объем предложения вернул позиции, утраченные в начале текущего года, и составил 51,0 тысяч объектов (+16%). При этом доля нового предложения выросла до 29,9%. В денежном выражении и в квадратных метрах, объем выставленных на продажу квартир увеличился на 13% и 14% соответственно.

В прошедшем месяце цены на квартиры эконом- и среднего класса не изменились, а вот цена предложения жилья бизнес-класса снизилась на -0,7%.

Следует отметить, что небольшое снижение цены было зафиксировано в ЦАО (-0,7%) и САО (-0,6%).

В дифференциации жилья по размеру квартир всех параметров произошла небольшая коррекция цен, где максимальное снижение пришлось на однокомнатные и трехкомнатные квартиры (-0,6%).

«Объем предложения вторичного рынка жилья Москвы после январского снижения восстановился до уровня декабрьских значений, - отмечает Владислав Луцков, генеральный директор «АКЦ МИЭЛЬ» - Таким образом, на сегодня расширены возможности выбора для потенциальных покупателей жилья в Москве. На фоне укрепления курса национальной валюты рост объема предложения позволил сохранить и даже несколько снизить рублевые цены на квартиры, предлагаемые на регулярном рынке жилья столицы».

«Со второй половины февраля традиционно, в преддверии весны, покупательская активность набирает обороты. Наблюдается рост количества обращений покупателей и совершаемых сделок. Отмечаемые колебания цен - незначительный прирост в январе и отрицательная коррекция в феврале - совершаются в пределах 1% и не могут считаться долгосрочными трендами. По совершаемым сделкам мы видим, что не происходит ни существенных торгов по квартире, ни повышения цены, даже если объект пользуется спросом. Это говорит о том, что на рынке установилась стабильная ситуация и найден баланс спроса и предложения», - добавляет Алексей Шленов, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Брокеридж».
Материал подготовлен ИА "Российская недвижимость".