В Быстринском природном парке начали использовать альтернативные источники энергии


С начала 2011 года в Быстринском природном парке, к кордонам которого не проведена ни одна линия электропередач, начали использовать альтернативные источники энергии. До недавнего времени основными источниками энергии здесь оставались дрова и дизельный генератор.
Как сообщили корреспонденту "Российской недвижимости" в пресс-службе края, с января этого года на Димчиканском кордоне Быстринского природного парка были введены в эксплуатацию солнечные батареи, а через непродолжительное время к ним добавился ветрогенератор. Как сообщил заместитель директора КГУ «Природный парк «Вулканы Камчатки» по участку «Северный» Игорь Кокорин, на данном этапе ведётся пристальное наблюдение за тем, как поведут себя эти аппараты в сложных метеорологических условиях.

«Сейчас пока сложно строить какие-либо прогнозы, поскольку из-за короткого зимнего светового дня солнечные батареи не работают на полную мощность, - сказал Игорь Кокорин.- Впрочем, для работы портативной радиостанции, ноутбука и нехитрых электроприборов энергии, вырабатываемой совместно солнечными батареями и ветрогенератором, хватает уже сейчас».

Если испытательный срок пройдёт успешно, то не исключено, что в недалёком будущем такими неиссякаемыми источниками энергии будут оборудованы и другие кордоны природного парка.
Материал подготовлен ИА "Российская недвижимость".