80% петербуржцев видят "северную столицу" деловым центром
Исследователями были опрошены более полутора тысяч жителей Санкт-Петербурга в возрасте старше 14 лет. В целом жители Санкт-Петербурга считают отказ от современного строительства - не в интересах большинства.
Как сообщили корреспонденту "Российской недвижимости" в пресс-службе компании, по данным Gallup International, всего лишь 23,8% горожан видят Петербург только музейным центром, и выступают против любого современного строительства. Причем, негативную оценку новым объектам дают люди, которые никогда не были даже в крупных городах Европы (59%), не говоря об Азии (84,7%) или Северной Америке (94,7%).
Основная часть горожан (65,2%) в перспективе видят Петербург как город, сочетающий возможности туристического и бизнес центра (7,7% -только деловым центром). Однако большинство опрошенных считают, что строить здания и сооружения в современном стиле надо за пределами исторического центра города (58,1%).
Общая доля горожан, поддерживающих жилое и деловое строительство в своем районе, составляет 79,7%.0 В их числе 24,7% респондентов, которые поддерживает новое строительства, исключая возведение высотных зданий Петербуржцы, уже наблюдающие возведение высотных объектов в своем районе, гораздо более активно поддерживают строительство таких объектов. Более 84,1 % одобряют новое строительство, при этом лишь 20,7 % респондентов с оговоркой на исключение высотности.
Уникальные сооружения в своем районе хотели бы видеть 74,1% опрошенных. Среди тех, у кого в районе уже ведется современное строительство, этот показатель составляет 79,2%.0
Наиболее дружественно к современному строительству в целом и строительству уникальных объектов в частности относится население спальных и пригородных районов Петербурга. Чаще среднего строительство уникальных объектов приветствуют жители Колпино, Выборгского и Приморского районов. Сторонниками проекта выступают мужчины и женщины. Чаще обычного это представители молодой части общества в возрасте от 18 до 34 лет.
По роду занятий, среди респондентов, одобряющих новые тенденции в строительстве, чаще оказываются руководители различного уровня, рабочие, учащиеся и студенты, а также безработные. То есть категория людей, считающих подобные проекты интересными с точки зрения реализации личных перспективных возможностей.
Среди респондентов, выступающих против современного строительства, преобладают люди зрелого и пожилого возраста, в основном женщины. Более трети этой группы - пенсионеры, проживающие в центральных районах и районах исторического значения.
Наименее лояльны к современному строительству жители Василеостровского, Адмиралтейского, Центрального и Невского районов Санкт-Петербурга. К районам, наиболее лояльным к реализации современных строительных проектов, относятся Колпино (72%), Выборгский (70%), Приморский (69%), Калининский (66%), Московский (64,3%), Фрунзенский (60,9%) и Красногвардейский (58,8%) районы города.
В ходе круглого стола «Градостроительное развитие Санкт-Петербурга - взгляд населения, власти, бизнеса», организованного Гильдией управляющих и девелоперов, эксперты рынка обсуждали вопросы влияния мнения горожан на решения в области градостроительной политики Петербурга.
Материал подготовлен ИА "Российская недвижимость".
|
|