В текущем году в Челябинске построят 800 тысяч квадратных метров жилья


Накануне глава администрации Челябинска Сергей Давыдов провел совещание по вопросам строительства жилья. К разговору пригласили крупнейших застройщиков города и руководителей предприятий, обеспечивающих инфраструктуру.

Сергей Давыдов обозначил перед участниками совещания задачу, поставленную губернатором Михаилом Юревичем, - сдать в 2011 году не менее 800 тысяч квадратных метров жилья, а через год довести эту цифру до 1 миллиона 100 тысяч квадратных метров. Планка для Челябинска высокая, если учесть что рекордом были 880 тысяч квадратных метров в докризисном, 2008 году, а в 2010 году удалось сдать 487 тысяч квадратных метров. «Строительная отрасль пережила кризис. Но сейчас ситуация меняется, удалось сохранить коллективы и потенциал. Времени на раскачку у нас нет. Челябинцам необходимо жилье: чем больше его будет строиться, тем доступнее оно будет», - отметил Сергей Давыдов.
Как сообщили корреспонденту "Российской недвижимости" в пресс-службе города, в ходе обсуждения выяснилось, что строители готовы справиться с поставленной задачей. Только Южно-Уральская корпорация жилищного строительства и ипотеки в текущем году намерена сдать почти 60 тысяч квадратных метров в Чурилово и на Краснопольской площадке. Эти территории наиболее активно осваиваются в настоящее время.

При этом некоторые застройщики, говоря о перспективе, пожаловались на нехватку земельных участков под строительство. По данным начальника главного управления архитектуры и градостроительства Д. Градобоева, сегодня 93 организации-землепользователя располагают 563 гектарами. Этого хватит на строительство более 5 миллионов квадратных метров жилья. Кроме того, решением арбитражного суда городу возвращен так называемый «спорный» участок, на который предъявлял претензии ЮУНИИПОК. А это еще дополнительно почти 700 гектаров земли.

Сергей Давыдов поручил провести ревизию участков и выяснить, кто из застройщиков не использует землю по назначению. Такие земли в рамках действующего законодательства будут изыматься в собственность муниципалитета, а затем через аукцион передаваться тем компаниям, кто готов строить уже сейчас.

Ситуацию в строительной отрасли глава администрации взял под личный контроль. Подобные совещания он планирует проводить не реже, чем раз в квартал. Следующая встреча намечена на апрель.
Материал подготовлен ИА "Российская недвижимость".