Дмитрий Мезенцев: Закон о защите прав дольщиков должен определить реальные механизмы поддержки


Губернатор - Председатель Правительства Иркутской области Дмитрий Мезенцев обсудил с министром имущественных отношений области Михаилом Карасевым и руководителем региональной службы государственного жилищного контроля и строительного надзора Денисом Вороновым вопрос разработки законопроекта о защите участников долевого строительства. Обсуждались, в частности, механизмы, которые должны повысить ответственность компаний-застройщиков, а также гарантировать государственную поддержку гражданам, инвестировавшим денежные средства в строительство многоквартирных домов и пострадавшим от действий или бездействия недобросовестных участников рынка строительства жилья.

- Основная задача при разработке законопроекта - определить не формальные меры поддержки, а реально действующие механизмы защиты участников долевого строительства, в том числе обманутых дольщиков, - подчеркнул Дмитрий Мезенцев.
Как сообщили корреспонденту "Российской недвижимости" в пресс-службе области, губернатор отметил, что должен быть внесен в Законодательное Собрание в течение первого квартала 2011 года.

Как пояснил Михаил Карасев, в настоящее время концепция законопроекта дорабатывается и обсуждения с участием экспертов, в том числе представителей некоммерческого партнерства саморегулируемой организации «Строителей Байкальского региона». Также документ был рассмотрен и одобрен Общественной палатой Иркутска. Кроме того, в рамках разработки законопроекта региональным министерством имущественных отношений был изучен опыт других субъектов РФ - Саратовской, Нижегородской, Омской областей, Красноярского края и Санкт-Петербурга.

Напомним, проект закона разрабатывается по инициативе Губернатора Дмитрия Мезенцева региональным министерством имущественных отношений совместно со службой государственного жилищного контроля и строительного надзора. В настоящее время на базе минимущества действует расширенная рабочая группа по подготовке документа.
Материал подготовлен ИА "Российская недвижимость".