Мосжилинспекция перепланировку не разрешала
Типовое жилье зачастую предлагает скучные и неудачные планировочные решения. Квартиры в сталинских домах в прошлом, по большей части, были коммунальными квартирами с непропорциональным соотношением жилой и общих зон. Современные представления о комфорте и функциональности, а также желание собственников придать индивидуальности своему «гнездышку» заставляет прибегать к перепланировке квартиры.
Как сообщили корреспонденту "Российской недвижимости" в пресс-службе компании, по словам руководителя офиса «Университет», абсолютное большинство собственников квартир на вторичном рынке Москвы совершают перепланировку, не задумываясь о том, что ее нужно узаконить - «Наши специалисты создают свои маленькие архитектурные и дизайнерские шедевры, выполнив все регистрационные формальности. Да, это занимает определенное количество времени, зато такой подход позволяет покупателю не только жить в современной квартире, но и не беспокоиться о том, что соседи или недоброжелатели вызовут представителей Мосжилинспекции, что обернется штрафами и предписанием в установленные сроки получить разрешительные документы или, в крайних случаях, вернуть квартире исходное состояние. Особенно, если речь идет о домах в историческом центре, ведь коренные москвичи тщательно следят за новыми жильцами и не простят даже малейшего отступления от узаконенной процедуры».
Существует два способа узаконить перепланировку: на основе эскиза или на основе проекта. Известен перечень работ, которые категорически запрещено производить, как то: сносить несущие стены, сырую зону выносить на жилое помещение, отрезать воздуховоды, демонтировать систему вентиляции, переносить газовые стояки.
Получение разрешения на перепланировку на основе эскиза наиболее простая и часто-используемая форма. Государственный орган в течение 45 дней рассматривает заявку и принимает решение. В случаи положительного заключения, выдает распоряжение, где устанавливаются сроки для выполнения указанных работ, как правило не более 4 месяцев. Обязательным условием для начала ремонтных работ является заключение договора о техническом надзоре с ДЭЗом, ТСЖ или управляющей компанией. После окончания ремонта, комиссия Мосжилинспекции выезжает на объект и при соблюдении всех предписаний и требований подписывается трехсторонний акт выполненных работ. Последний шаг - БТИ, которое производит замеры и выдает новый план квартиры в так называемых «черных» линиях.
Проект - более сложная и дорогая процедура, которая может занять от 5-6- месяцев до года.
Материал подготовлен ИА "Российская недвижимость".
|
|