Объем инвестиций в недвижимость России превысил самые оптимистичные прогнозы


Компания Jones Lang LaSalle опубликовала обзор рынка инвестиций в недвижимость России за 4 квартал 2010 года. Общий объем инвестиций увеличился на 52% за 2010 год и составил 4 919 млн. долл. США (превысив на 23% предыдущий прогноз компании на 2010). Интерес к российскому рынку недвижимости со стороны иностранных инвесторов заметно вырос в последнее время: объем их инвестиций в недвижимость составил 21% в 2010 по сравнению с 16% годом ранее. Инвестиционный рынок коммерческой недвижимости вырос на 24% до 3 963 млн. долл. в 2010, из которых 26% пришлись на иностранные инвестиции.
Как сообщили корреспонденту "Российской недвижимости" в пресс-службе компании, устойчивость экономики и возросшая ликвидность уже привели к увеличению инвестиций в недвижимость. В 2011 году прогнозируется 30% дальнейшего роста. Объемы инвестиций составят 6,4 млрд. долл., 5,2 млрд. долл. из которых придутся на инвестиции в коммерческую недвижимость. На рынке уже были закрыты сделки с участием иностранного капитала. В данный момент отечественные и иностранные инвесторы демонстрируют практически равный интерес.

Темпы роста российской экономики замедлились во второй половине 2010 года и по итогам года рост составит 3,7%. Ожидается сохранение сопоставимого уровня экономического роста в 2011 году. Факторами роста будут увеличение внутреннего спроса и восстановление экономической активности домохозяйств. Кроме того, ожидается некоторое увеличение темпов роста инвестиций в основной капитал в 2011. Членство в Таможенном Союзе России, Беларуси и Казахстана и вступление в ВТО (ожидаемое в 2011) будут способствовать более жесткой конкуренции для отечественных производителей, и стимулировать модернизацию. Рост инфляции явился одной из основных проблем 2 половины 2010: по итогам года цены увеличились на 8,8%. В предстоящем году темпы роста цен останутся столь же высокими ввиду повышения регулируемых тарифов (на электричество, воду и прочие коммунальные услуги) и по-прежнему высоких цен на продукты питания, а также крепнущих ожиданий более стремительного роста цен в мире в среднесрочной перспективе.

Поскольку проблема инфляции будет очень острой в 2011 году, денежно-кредитные власти России должны будут принять решение относительно повышения ключевых ставок для борьбы с растущими ценами или поддержания экономического роста. Ввиду высокой вероятности увеличения ключевых ставок в 1 квартале 2011 года, Jones Lang LaSalle прогнозирует стабилизацию доходностей на текущем уровне для всех секторов недвижимости в краткосрочной перспективе. Вместе с тем, в течение 2011 года ставки капитализации сократятся на 50-75 б.п. во всех секторах.
Материал подготовлен ИА "Российская недвижимость".