Программное создание IT-технопарков продлено до 2014 года


Постановлением председателя Правительства Владимира Путина срок действия программы «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий» продлен до 2014 года. Этим же постановлением внесены дополнения.
Как пишет портал bfm, сама программа была утверждена весной 2006 года и предусматривала создание десяти IT-технопарков в восьми регионах к 2010 году. Но только через полтора года - в декабре 2007 - на ее реализацию из федерального и региональных бюджетов были выделены средства в размере 1 млрд 945 млн рублей и 1 млрд 361 млн рублей соответственно. Правда освоены эти деньги были лишь частично.
Несмотря на такие результаты, правительство решило продолжить программу, которая потеряла статус «государственной», но стала «комплексной». При этом ее финансирование планируется осуществлять за счет «субсидий федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации». Субсидии будут распределяться адресно. Условием их предоставления являются обязательства региона по финансированию создания и развития объектов технопарка до их ввода в эксплуатацию.

В постановлении указано также, что в 2011-2014 годах средства будут выделяться на создание технопарков во все тех же республиках Мордовия и Татарстан, в Санкт-Петербурге, в Калужской, Кемеровской, Московской, Нижегородской, Новосибирской и Тюменской областях. Также в перечень субъектов, строящих IT-технопарки в рамках программы, были добавлены Пензенская и Самарская области. При этом общий объем финансирования должен составить 6 млрд 89 млн руб.
Материал подготовлен ИА "Российская недвижимость".