В 2010 году с рынка ушли «кризисные форматы»


Специалисты «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость» вывели ряд трендов, характеризующих 2010 год. Среди главных - оживление кредитования, сокращение кризисных предложений и рост продаж на вторичном загородном рынке.
Как сообщили корреспонденту "Российской недвижимости" в пресс-службе компании, одной из важнейших особенностей рынка загородной недвижимости в 2010 году стало смягчение кредитной политики банков по предоставлению ипотеки. Возможность получить заемные средства для покупки загородной недвижимости - один из факторов, способствующих возвращению рынка на докризисные позиции. Количество ипотечных кредитов на загородную недвижимость выросло в 3 раза по сравнению с 2009 годом.Возможность получить банковский заем увеличила платежеспособный спрос населения в 2010 году. «Если в 2006-2008 годах значительное количество москвичей были готовы переехать на постоянное место жительства за город, то в кризисный год число таких энтузиастов упало практически до нуля, - отмечает Владимир Яхонтов, Управляющий партнер «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость». - Но в 2010 году эта цифра выросла почти в 2 раза».

Знаковым для 2010 года стал и постепенный уход с рынка кризисных форматов недвижимости - например, число участков без подряда в 30-километровой зоне Подмосковья неуклонно уменьшается. На первичном рынке пока очень мало предложений готовых домов, и они стремительно вымываются. Также показательным является почти полное отсутствие инвестиционных сделок в прошедшем году. А те немногие покупатели, которые все же хотят вложить средства в объекты недвижимости, также предпочитают почти готовые дома. Продавцы теперь предоставляют очень малое количество дисконтов, за исключением предновогодних дней. Рынок сейчас ориентирован на конечного потребителя.

Уходящий год был отмечен и необычными чередованиями периодов активности и затишья спроса. Так, практически не было традиционного осеннего оживления, которое наступает, как правило, в середине сентября и длится до начала декабря. Однако, начиная с середины декабря, наблюдается рост числа обращений для покупки загородных домов. Как одну из причин нетипичного «зимнего» оживления специалисты «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость» называют выплату годовых бонусов и реализацию отложенного осеннего спроса.

Не только покупатели сделали выводы из ситуации последних лет. «В Подмосковье наблюдается интересное явление: девелоперы, строившие коттеджи, массово переходят в сегмент строительства многоэтажных домов, - рассказывает Владимир Яхонтов. - Причина этого проста, многоэтажный дом принесет гораздо больше прибыли, чем коттедж». Продолжил активно развиваться формат таунхаусов, который выбирают люди, желающие совместить преимущества городского и загородного проживания. Таунхаусы по-прежнему остаются недооцененным видом недвижимости, что дает основания предполагать - цены на них будут расти быстрее рынка.

Изменилась и структура предложения: растут продажи на вторичном рынке, компенсируя недостаточный объем первичных продаж. Сейчас в базе предложений рынка находится около 20 тысяч объектов. «Покупатели хотят жить в купленном доме, а учитывая, что в новых поселках таких предложений практически нет, они переносят свое внимание на вторичные объекты», - объясняет ситуацию Владимир Яхонтов.

2010 год показал, что российский рынок загородной недвижимости постепенно движется к цивилизации. Индикатор этого - увеличение доли риэлторов, продающих домовладения. Доля сделок с черными маклерами уменьшается. Формирование развитого сектора услуг по продаже недвижимости - главное направление рынка в посткризисные годы.
Материал подготовлен ИА "Российская недвижимость".