Производство строительных материалов в 2012 г. планируется увеличить вдвое: эксперты РСС


Эксперты РСС приняли участие в международной специализированной выставке-конференции «ICCX Russia» в Санкт-Петербурге. За последние годы этот форум зарекомендовал себя как ведущее мероприятие для профессионалов в российской бетонной и железобетонной промышленности.

Выступая с приветственной речью на конференции, вице-президент Российского Союза Строителей Сергей Кучихин заявил, что, несмотря на то, что кризис для России оказался наиболее болезненным по сравнению с рядом других развитых стран, но 2011 год обозначен правительством страны, как год серьезного развития и роста строительного комплекса. А уже в 2012 году планируется увеличить объем строительства и производство строительных материалов в 2 раза.
Как сообщили корреспонденту "Российской недвижимости" в пресс-службе РСС, для этого, по словам Сергея Кучихина, весь строительный бизнес должен быть ориентирован на комплексный подход. В первую очередь - «это новые и современные проектные решения экономичных, качественных зданий и сооружений, а уже под эти решения необходимо ориентировать производство соответствующих строительных материалов».
По мнению специалистов комитета РСС наиболее эффективным направлением сегодня признается каркасное домостроение. Согласно статистике, в 1991-1992 гг. по этой технологии строилось приблизительно 2,5% зданий и сооружений, а сегодня это уже 25-26%.

На форуме было отмечено, что европейским и мировым компаниям сегодня предлагается участие в крупных строительных объектах, и все чаще эти предприятия приходят на российский рынок с организацией производства, создавая дочерние или совместные предприятия.

«Конечно, влияет и российская строительная специфика, начиная с нетрадиционного для Европы климата и заканчивая разницей в менталитете. Например, уже несколько раз американские проекты по строительству зданий и сооружений презентовались в России, но по ряду причин так и не получили должного развития, - рассказал вице-президент РСС Сергей Кучихин. - Но с другой стороны, есть и положительные примеры, такие как опыт сотрудничества с компанией КНАУФ, имеющей уже два десятка предприятий на российской территории. Недавно были во Франции, в Германии, в Испании. Сейчас у нас в реализации интересные проекты по общественным зданиям и сооружениям, по доступному жилью».
Материал подготовлен ИА "Российская недвижимость".