Год экономической паузы и разгона инфляции завершается позитивом


Год, начинавшийся с опасений второй глобальной рецессии, для России завершается «неплохо», оценила министр экономического развития Эльвира Набиуллина: за 11 месяцев ВВП вырос на 3,7%. «Надеемся, что декабрь тоже будет неплохой», - сказала Набиуллина: рост ВВП составит 3,8%. Полгода назад Минэкономразвития рассчитывало на рост в 5%, но помешали жара и засуха.
Как пишут "Ведомости", после всплеска в сентябре - октябре замедлился рост промышленности и инвестиций, прервался тренд роста доходов населения, что привело к сокращению темпов потребления. 2011 год для экономики будет «спокойным и вялым», ожидает Владимир Тихомиров из ФК «Открытие». Ни потребительского, ни инвестиционного бума не просматривается, говорит Ксения Юдаева из Сбербанка: рост доходов населения ограничен, а главным инвестором будет государство. 2011-й - год умеренных темпов роста ВВП (около 4%) при высокой инфляции (10,5%): неблагоприятный инвестклимат делает маловероятным сценарий ускорения экономики за счет притока частного капитала, считает Кирилл Тремасов из Банка Москвы.

Приятный сюрприз могут преподнести цены на энергоносители, ожидает Александр Морозов из HSBC: плюс $10 к цене барреля ускорят рост экономики на 1,5 п. п., при $88 она вырастет на 4,8%. Нефть компенсирует и возможное замедление ВВП из-за роста налогового бремени, а также перекроет торможение внутреннего производства из-за ускорения роста импорта и курса рубля (в случае удорожания экспорта), говорит он.
Материал подготовлен ИА "Российская недвижимость".