Поселения Пермского края деньги на благоустройство возьмут из Фонда


Накануне и.о. министра регионального развития Пермского края Ирина Балахнина доложила губернатору Олегу Чиркунову о реализации в регионе механизма софинансирования расходов муниципалитетов из краевого бюджета.
Как сообщили корреспонденту "Российской недвижимости" в пресс-службе края, по инициативе губернатора Олега Чиркунова в Пермском крае три года назад создан Фонд софинансирования расходов, который формируется из дополнительных доходов бюджета региона. Его объем за это время составил 17 млрд 860 млн рублей.

- Муниципалитеты - это тот уровень власти, который должен иметь максимальную самостоятельность, - подчеркнул губернатор. - Мы им предоставили такой механизм - отдали дополнительные доходы по подушевому принципу.

За каждым городом и районом закреплена определенная сумма, которая рассчитывается по подушевому принципу: какая часть жителей края живет в районе - такую часть Фонда и получает муниципалитет. Закрепленную сумму глава муниципального образования может тратить на развитие территории по своему усмотрению, обеспечив софинансирование района в размере всего 25%. То есть муниципалитет на каждый свой рубль получает еще 3 рубля из краевого бюджета. А неиспользованный остаток переходит на будущий год.

- Мы планируем ввести новый проект «Благоустройство», чтобы поселения могли направлять средства ФСР на обустройство своей территории, - доложила губернатору Ирина Балахнина.

Отметим, что в 2010 году в целом муниципалитеты подали заявки на использование меньшего объема средств Фонда софинансирования расходов, чем в 2009 году. Среди передовиков Березники, Большесосновский, Карагайский, Пермский и Еловский районы. В отстающих - Горнозаводский, Юрлинский, Кочевский, Юсьвинский районы и город Кунгур.

- Используют муниципалитеты средства ФСР или нет - это их деньги. Мы должны подталкивать их к накоплению, к консолидации, чтобы потом построить что-то значимое, - прокомментировал губернатор ситуацию. - Но для того, чтобы деньги не просто лежали на счетах, а работали, нужно разработать механизм, чтобы другие территории могли пользоваться этим ресурсом на условиях заимствования.

Справка:

Всего за период с 2008 по 2010 гг. с использованием Фонда софинансирования расходов разработано 38 документов территориального планирования, 25 проектно-сметных документаций, завершено 73 объекта газификации, 30 объектов водоснабжения и канализации, 28 объектов строительства и реконструкции объектов образования, здравоохранения, культуры, физкультуры и спорта, дорожного хозяйства. Всего за 2008-2010 годы завершено 194 объекта. Среди наиболее значимых законченных строек - физкультурно-оздоровительные комплексы в Орде, водопровод восточной части Верещагино, школа №2 и женская консультация в Чайковском, детский сад с бассейном в селе Платошино Пермского района, школы в Бардымском, Осинском районах, г.Кудымкаре, г.Чусовом, стационар районной больницы в Ильинском районе. Выполнена реконструкция ряда школ и участковой больницы в Кудымкарском районе, культурно-делового центра и котельной в Кудымкаре. Также на средства ФСР муниципалитеты проводят капитальный ремонт и лицензирование объектов социальной сферы по проектам «Новая школа», «Качественное здравоохранение», «Муниципальные дороги».
Материал подготовлен ИА "Российская недвижимость".