Где москвичи предпочитают хранить автомобили?


«Аналитический консалтинговый центр МИЭЛЬ» провел исследование потенциальных покупателей жилья в Московском регионе относительно того, где они предпочитают хранить свои автомобили.

Результаты опроса показали, что большинство (60%) потенциальных покупателей имеют автомобиль в своей семье. В семьях почти 30% опрошенных автомобиля нет, в семьях 10% опрошенных есть два автомобиля. В семьях менее 1% опрошенных есть три и более автомобиля.
Как сообщили корреспонденту "Российской недвижимости" в пресс-службе компании, наиболее предпочтительное место хранение автомобиля, после переезда в новое жилье, это машиноместо в подземном или многоэтажном паркинге (53%), либо крытая стоянка на территории микрорайона или квартала (32%). Определенная часть (8%) предпочитает хранить автомобиль на улице. Незначительная часть (6%) готова воспользоваться огороженной (открытой) стоянкой на территории микрорайона.

Подавляющее большинство москвичей (53%) тех, у кого в семье есть автомобиль не готовы доплачивать за покупку машиноместа в гараже. Другая часть опрошенных (36%) готова доплатить за покупку машиноместа в гараже сумму в размере до 750 тысяч рублей. При этом лишь 1% потенциальных покупателей готов доплачивать гораздо больше - от 751 тысячи рублей до 1 миллиона рублей. И около 10% респондентов не определились с таким решением.

Результаты опроса, проведенного «АКЦ МИЭЛЬ» показали, что среди потенциальных покупателей жилья наиболее неоднородной группой являются покупатели жилья среднего класса. Эксплуатируя автомобили разных классов, они по-разному к ним относятся. Одни предпочитают экономить на оплате машиноместа в паркинге, и часто пользуясь машиной, оставляют автомобиль прямо у дома, либо отгоняют транспорт на автостоянку на территории микрорайона/квартала. Другие, возможно, реже пользуясь машиной и имея возможность доплачивать, оставляют ее для сохранности в паркинге. При этом доплату за машиноместо многие потенциальные покупатели жилья эконом и среднего классов считает навязываемой им услугой.

«Причина в том, что для многих новый автомобиль уже давно престал быть предметом роскоши, - считает Никита Чулочников, руководитель отдела социологических исследований «АКЦ МИЭЛЬ». - В первую очередь заботу о безопасности хранения автомобиля проявляют наименее обеспеченные и наиболее обеспеченные покупатели. Первые осознают отсутствие средств на его возможную замену и неподъемные затраты на его капитальный ремонт в будущем. Но при этом они не имеют средств на покупку машиноместа и стараются максимально сэкономить. Вторые (среди них преобладают покупатели жилья бизнес-класса) часто эксплуатируют дорогие и престижные модели, поэтому заботятся об их состоянии. Для таких покупателей стандартом является наличие подземного паркинга в доме, куда можно спуститься непосредственно (на лифте) из своей квартиры. А вот машиноместо в многоэтажном паркинге, если туда нужно специально идти от дома по улице, для части покупателей этого уровня воспринимается как параметр снижения комфортности. Поэтому покупатели жилья бизнес-класса не всегда стремятся им воспользоваться».

«Отталкиваясь от результатов данного исследования можно подсчитать, что уже сегодня среди потенциальных приобретателей жилья в Москве среднее количество автомашин 830 на 1000 человек. Это сопоставимо со средним показателем для Нью-Йорка в целом (более 900 машин на 1000 человек), больше данного показателя для Лондона (>550/1000 чел.) и почти в 2,5 раза превышает данные статистики по Москве (~350/1000 чел.), - отмечает Владислав Луцков, генеральный директор «АКЦ МИЭЛЬ» . - Но количество авто продолжает расти и надо думать о завтрашнем дне, поэтому для новых проектов существующие в Москве требования по обеспеченности новостроек машиноместами более жесткие и различаются в зависимости от классов жилья. Так, для экономкласса они составляют не менее 1 машиноместа на квартиру, для среднего класса - не менее 1,7 машиноместа, для бизнес-класса не менее 2 машиномест на квартиру. При этом у покупателя должен быть выбор различных типов парковочных мест в зависимости от его финансовых возможностей, частоты поездок и образа жизни. Необходимо стимулировать автовладельца к пользованию цивилизованными способами хранения автомобиля. Однако при этом, машиноместа не должны отпугивать своей ценой и планировкой. Они должны располагаться в шаговой доступности от жилья, быть оборудованными, удобными и комфортными».
Материал подготовлен ИА "Российская недвижимость".