Банки отказались спасать «Капитал тур»


МФК в пятницу отозвал предложение вместе с пулом других кредиторов приобрести более чем контрольный пакет акций «Капитал тура» и инвестировать в компанию до $15 млн - другие ее кредиторы не поддержали МФК. Люди из МФК рассказывали, что банк предлагал кредиторам реструктурировать кредит более чем на 20 лет (один из партнеров «Капитал тура» уточняет: на 29 лет) и предоставить льготный период по выплатам.

«Мне понятно их [МФК] решение. Переговоры, шедшие всю неделю, ни к чему не привели», - сообщила «Ведомостям» Инна Бельтюкова, гендиректор «Капитал тура». Варианты решения проблемы еще есть, о них станет известно на этой неделе, уверяет она: «Банкротство мы рассматриваем в последнюю очередь».

Люди в банках-кредиторах утверждают, что готовы предоставить «Капитал туру» рассрочку и дополнительное кредитование, если получат в залог ликвидные активы. По словам Бельтюковой, у туркомпании 1,3 млрд руб. долга и восемь банков-кредиторов, в том числе Мастер-банк (до 60% долга), МФК, Московский кредитный банк (МКБ), «Глобэкс» и Росбанк. Чем обеспечены кредиты, ни Бельтюкова, ни банки не раскрывают. Но неофициально банкиры рассказывают, что это недвижимость «Капитал тура» и имущество Бельтюковых.

Деятельность «Капитал тура» приостановлена 17 ноября - счета арестованы по решению суда о взыскании 44,3 млн руб. в пользу МКБ. «Капитал тур» утверждал, что из-за ареста не может расплатиться с авиакомпаниями и отелями. Арест был снят, но деятельность туроператор возобновить пока не смог.
Материал подготовлен ИА "Российская недвижимость".