Правительство «закрывает» популярную схему вывода имущества из-под налогов через закрытые ПИФы


Госдума приняла в пятницу во втором и третьем чтениях поправки в Налоговый кодекс, восстанавливающие упраздненное в 2008 г. налогообложение имущества в закрытом паевом инвестиционном фонде (ЗПИФ).

Изменения одобрялись в ускоренном режиме. Поправки, обнародованные Минфином в июле, были добавлены в законопроект о налогообложении портов, который рассматривался уже во втором чтении. В начале недели они были в рабочем порядке согласованы Минфином и Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР), пишут "Ведомости".

До 2008 г. обязанность заплатить налог с недвижимости, внесенной в ЗПИФы, лежала на фонде, но от нее уклонялись, используя противоречия в законодательстве, рассказывает Эстелла Джантуханова из Deloitte: ведь имущество передается фонду, а он не является организацией и, следовательно, налогоплательщиком. Поправки, по словам руководителя ФСФР Владимира Миловидова (его цитаты по «Интерфаксу»), делают налоговым агентом управляющую компанию, но разрешают ей платить налог за счет имущества самих ПИФов. Если его будет недостаточно, управляющему придется расплатиться с государством из своего кармана. По словам сотрудника налоговых органов, для инспекций наиболее удобен механизм взиманиям налогов непосредственно у управляющих. Бенефициары фондов часто зарегистрированы в других странах, а у управляющей компании есть имущество и счета в России, объясняет он.
Материал подготовлен ИА "Российская недвижимость".