«Акрон» начнет финансирование строительства ГОКа в Пермском крае в 2011 году


Правление ОАО «Акрон» рассмотрело ход выполнения программы стратегического развития компании, включающей реализацию сырьевых проектов и строительство новых производственных мощностей на существующих промплощадках.
Как сообщили корреспонденту "Российской недвижимости" в пресс-службе края, в первую очередь внимание было уделено калийному проекту, реализацией которого занимается ООО «Верхнекамская калийная компания» (ВКК), получившее в 2008 году лицензию на освоение Талицкого участка Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей в Пермском крае.

Финансирование строительства «Талицкого ГОК» начнется в 2011 году, на который намечена проходка стволовых скважин (уже выполнен проект и проведен тендер на проведение буровых и сопутствующих им работ), строительство дороги, линии электропередач. Масштабное финансирование калийного проекта начнется с 2012 года.

Все работы на месторождении ведутся в соответствии с условиями лицензионного соглашения. В настоящее время завершается подготовительный этап: выполнена геологоразведка Талицкого участка, ведется подготовка исходных данных и нормативной документации для выполнения технико-экономической оценки постоянных разведочных кондиций, которые, как ожидается, позволят прирастить около 100 млн т запасов руды. Следующий этап - разработка технического проекта строительства горно-обогатительного комплекса.

Главой администрации Березников утвержден акт выбора земельного участка и согласовано место размещения ГОК. Институт «Галургия» разработал «Основные технические решения «Талицкого ГОК». Полученные в результате выполнения предпроектного этапа работ данные свидетельствуют о высокой экономической эффективности и инвестиционной привлекательности проекта строительства «Талицкого ГОК». В соответствии с условиями пользования недрами ГОК должен быть введен в строй в 2016 году с выходом на проектную мощность в 2018 году. Планируемые затраты на строительство ГОК, производительность которого составит 8 млн т руды или 2 млн т готовой продукции, достигнут 1,5 млрд долл. США.
Материал подготовлен ИА "Российская недвижимость".