Организация ценообразования в строительном комплексе Омской области соответствует европейскому качеству


Сибирский региональный центр ценообразования (Омская область) удостоен награды «Европейское качество» по итогам оксфордского саммита лидеров, проходившего в октябре в Великобритании. Высокую оценку мирового научного сообщества в лице представителей из 20 экономически развитых государств получила система ценообразования в строительстве, применяемая в Омской области, а также методика определения сметной стоимости строительных работ. Участники саммита признали необходимость формирования единых ценовых стандартов, что особенно важно для продвижения международного сотрудничества в строительстве в условиях экономической нестабильности.
Как пишет "Областной портал", год назад актуальность темы была признана участниками Международной научно-практической конференции по вопросам ценообразования, проводимой в Омском регионе при поддержке Правительства Омской области. Сибирский региональный Центр ценообразования (СибРЦЦС) как один из организаторов конференции и членов Международной ассоциации инженеров-ценовиков AcostE получил приглашение от британских коллег для презентации своих разработок перед научным сообществом в Оксфорде. По словам генерального директора центра, доктора экономических наук Галины Фадеевой, форум позволил обменяться новыми идеями и установить деловые контакты с лидерами промышленности и науки всего мира.

СибРЦЦС одним из первых в России приступил к формированию сметно-нормативной базы ценообразования в строительстве и выпуску сборников Территориальных единичных расценок для Омской области. Разработанная Центром сметно-нормативная база Омской области в составе 113 сборников внесена Министерством регионального развития РФ в федеральный реестр сметных нормативов для определения сметной стоимости объектов капитального строительства.

Приведение цен на строительно-монтажные работы в соответствие со сметной документацией позволяет региону удерживать стоимость жилья на доступном уровне. Благодаря разработкам центра бюджетные расходы на строительство за последние пять лет сокращены более чем на 346 млн. рублей. А тарифы на услуги ЖКХ для населения по результатам сверок с разработанными нормативами откорректированы в сторону уменьшения на 168 млн. рублей.


Материал подготовлен ИА "Российской недвижимость".