Строительный комплекс Омской области выйдет на докризисные показатели за счёт увеличения объёмов жилой застройки на селе


Возможности преодоления последствий кризиса и возобновления деловой активности в строительном комплексе региона рассмотрены сегодня, 26 октября, на заседании рабочей антикризисной группы при Совете по экономическому развитию Омской области под руководством Губернатора Омской области. Ситуация в отрасли напрямую влияет на темпы выздоровления экономики региона в посткризисный период, а значит, требует самого серьёзного внимания, - подчеркнул Леонид Полежаев, открывая заседание. Между тем, как следует из информации Минстроя, в Омской области удалось не только остановить падение объёмов строительно-монтажных работ, но и выйти на показатели роста - 3,6% к уровню 2009 года по итогам девяти месяцев. В жилищное строительство с начала года направлено за счет всех источников финансирования 11 млрд. рублей инвестиций, что на 20% больше аналогичного периода прошлого года. Выпуск собственной продукции строительных материалов вырос на 115,9%. Кроме того, региональный рынок строительных материалов в течение года пополнился почти десятком новых технологических линий, в том числе по производству облицовочного кирпича, выпуску стеновых панелей, глубокой переработке древесины, сообщает областной портал.

До конца года в жилищном строительстве региона планируется ввести в строй более 600 тыс. кв. метров, более половины этого объёма - в сельской местности. Однако ориентиром для подъёма жилищного строительства должны стать докризисные показатели, - считает Губернатор Омской области. Тем более, что производственные мощности строительной индустрии региона позволяют ежегодно вводить более 1 млн. кв. метров только жилья, не считая объектов социального и производственного назначения.

При этом Правительство Омской области намерено сосредоточить свои усилия на увеличении объёмов строительства жилья и развитии социальной инфраструктуры в сельской местности. Это - приоритетная задача долгосрочного характера, решение которой требует не только серьёзных организационных усилий и финансовых ресурсов, но и перераспределения их в интересах индивидуального жилищного строительства, - подчёркивает Губернатор. - Мы даём сигнал строительному сообществу о разворачивании на селе масштабного фронта работ, который возместит им потерянные объёмы строительства на территории областного центра.

Материал подготовлен ИА "Российская недвижимость".