Заселение в селе Николаевка Алтайского края, пострадавшем от пожара, начнется в конце октября
«В Алтайском крае лесные пожары носили трансграничный характер. Они прошли в ночь с 8 на 9 сентября - это уже для наших сибирских условий осень, отопительный сезон начинается 15 сентября. Поэтому с точки зрения сроков выполнения восстановительных работ мы находимся в очень жестких условиях, которые предписывает нам наша природа и наш климат. Пострадало от пожара два села в Михайловском районе - это село Николаевка и село Бастан. В Николаевке пострадало от пожаров 236 жилых домов, в которых проживало 280 семей, в селе Бастан - соответственно, три дома и три семьи. Все вопросы по выделению средств, Дмитрий Анатольевич, решены сверхоперативно, в течение первых суток Правительством было принято решение о выделении средств из федерального бюджета, из резервного фонда, и мы их в течение трех суток получили в регион, что было для нас чрезвычайно важно с точки зрения развертывания всех работ», - подчеркнул Губернатор Алтайского края.
Как сообщили корреспонденту "Российской недвижимости" в пресс-службе края, Александр Карлин сообщил, что было обеспечено оперативное привлечение к выполнению работ необходимых строительных организаций. Сегодня непосредственно на площадке в Николаевке работает 1059 человек, задействовано более 90 предприятий - подрядчиков и поставщиков стройматериалов и комплектующих. Всего в Николаевке подлежит строительству 218 домов, в Бастане - 1 дом.
«Все согласованные с Министерством регионального развития России графики выполняются. Мы предполагаем, что в последней декаде октября начнем заселение первых домов и в дальнейшем до 1 декабря должны каждую неделю сдавать под заселение по 50 жилых домов и, таким образом, обеспечить соблюдение графика», - сообщил Александр Карлин о предполагаемых сроках заселения погорельцев.
Жилые дома строятся из материалов, которые соответствуют сибирским климатическим условиям - газобетона и стеновых панелей. Определено три типа размера домов: по 45, 65 и 80 кв.м. в зависимости от состава семьи. «Сегодня уже дома находятся в достаточно высокой степени готовности. Я еще раз повторяю, мы через две недели начнем уже их заселение», - подчеркнул Губернатор.
Дмитрий Медведев поинтересовался, как организовано размещение жителей села, оставшихся без крова. «Александр Богданович, у меня один вопрос, у вас все-таки уже Сибирь, холодные края, Вы сами сказали, что природа диктует определенные сроки. Во-первых, люди, которые подлежат заселению в новые дома, они где сейчас находятся, где они размещены?», - спросил он Губернатора.
По словам Александра Карлина, в Николаевке использовано несколько схем размещения. Все школьники находятся в двух детских санаториях, организовано их обучение, есть необходимое количество педагогов, воспитатели. Дети обеспечены всем необходимым. Дошкольники размещаются в специально отремонтированном детсаду в соседнем селе.
Хотя местная школа не сгорела, на ней сейчас ведутся работы по реконструкции, поскольку на здании часть кровли была повреждена ураганом (часть домов в Николаевке пострадала не от пожара, а от ураганного ветра).
По словам Губернатора, школа и детский сад, который будет размещен после реконструкции в здании школы, начнут свою работу с 10 января 2011 года. «Третья четверть будет продолжена уже непосредственно в школьном здании», - пояснил он.
Особое внимание в регионе уделяется людям старшего возраста. «Все пожилые люди, в индивидуальном формате решены вопросы, часть пожилых людей размещена в стационарных учреждениях социальной защиты со всем полагающимся пансионом. Те, кто не пожелал воспользоваться такой помощью, обеспечиваются дополнительными мерами социальной поддержки непосредственно нашими структурами по месту проживания. Они живут либо в пункте размещения в самой Николаевке, либо у родственников и соседей, поскольку часть жилого фонда там сохранена, либо в соседнем селе и в райцентре. Всем лицам пенсионного возраста, инвалидам обеспечен индивидуальный подход и индивидуальное социальное сопровождение», - сообщил Александр Карлин.
Материал подготовлен ИА "Российская недвижимость".
|
|