Глава региона открыл новое производство в Выборгском районе


Накануне в ходе рабочей поездки губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков посетил ОАО «Выборгская целлюлоза», провел совещание по переработке низкокачественной древесины, пообщался с гражданами в общественной приемной, встретился с представителями политических партий и общественности Выборгского района.
Как сообщили корреспонденту «Российской недвижимости» в пресс-службе области, на предприятии «Выборгская целлюлоза» губернатор запустил транспортер в новом макулатурном цехе, затем осмотрел строительство пеллетного производства и биржи лесоматериалов. Валерий Сердюков отметил особое значение для региона и страны в целом появления здесь в перспективе предприятия полного цикла, на котором не будет неликвидных отходов. «Большой объем производства позволит экспортировать за рубеж не сырье, а широкий спектр продукции деревообработки - бумагу и картон, целлюлозу, лесопильную продукцию и биотопливо», - подчеркнул губернатор.

ОАО «Выборгская целлюлоза» осуществила проект по реконструкции технологического потока производства бумаги с увеличением производственной мощности до 144 тысяч тонн бумажной продукции в год. Основным фактором, вызвавшим необходимость установки макулатурной линии, стало стремление расширить номенклатуру выпускаемых изделий. Переработка макулатуры позволит повысить эффективность производства, снизить энергозатраты, улучшить качество и снизить себестоимость продукции. Производство будет обеспечиваться дополнительным волокном в объёме 250 тонн в сутки. Объем инвестиций составил более 1, 5 млрд. рублей.

Кроме того, на ОАО «Выборгская целлюлоза» реализуется инвестиционный проект по производству топливных гранул (пеллет) мощностью 950 тысяч тонн в год с объёмом переработки древесного сырья 2,8 млн. кубометров. Это производство станет крупнейшим в мире изготовителем древесных гранул.

Объем освоенных инвестиций в выборгское производство древесных гранул составляет 1,5 млрд. рублей из 3 млрд. рублей, определенных общим проектом. Помимо цеха по производству пеллет, предусмотрено строительство участка (биржи) приемки и хранения сырья (круглых лесоматериалов), прокладка транспортных путей по территории предприятия и сооружение порта.

Напомним, что топливные гранулы являются самым технологичным и экологичным видом топлива. К тому же это восполняемое сырье. В отличие от угля, газа и нефти, при использовании пеллет происходит значительное снижение выбросов в атмосферу парниковых газов и двуокиси серы (является источником «кислотных дождей»). 1 тонна топливных гранул занимает объем 1,5 кубических метра и заменяет 500 литров дизельного топлива, при ее сжигании вырабатывается 5000 кВт/час энергии. Стоимость топливных гранул в Европе колеблется от 80 до 120 евро за тонну.
Материал подготовлен ИА "Российская недвижимость".