Ленобласть успешно преодолевает последствия кризиса
Продолжает улучшаться уровень жизни населения. Денежные доходы на душу населения в регионе в августе составили 14601 рубль, что в номинальном исчислении на 16,7% больше, чем в том же месяце годом ранее. В августе 2008 года, еще до наступления активной фазы кризиса, аналогичный показатель составлял 12 834 рубля.
Как сообщили корреспонденту "Российской недвижимости" в пресс-службе области, реальные доходы населения за 8 месяцев нынешнего года относительно уровня января-августа 2009-го увеличились на 9,7%. Продолжает расти реальная зарплата жителей.
В условиях улучшения материальной обеспеченности граждан, продолжает улучшаться демографическая ситуация в области. В частности, в январе-июле этого года по сравнению с тем же периодом 2009-го рождаемость в регионе увеличилась на 1,1%, а уровень смертности сократился на 3,8%. Эти позитивные тенденции повлияли на уровень естественной убыли населения, который уменьшился на 9,1%.
Преодоление кризисных явлений в экономике положительно сказалось на ситуации на рынке труда, где по данным на 1 сентября численность зарегистрированных с начала 2010 года в службе занятости безработных граждан сократилась почти на 4 тысячи человек. Уровень регистрируемой безработицы в регионе один из самых низких на Северо-Западе России и намного меньше среднего показателя по стране в целом.
О выходе экономики Ленинградской области из кризиса свидетельствует целый ряд факторов.
Оборот организаций региона по всем видам экономической деятельности в январе-августе 2010 года по сравнению с тем же периодом 2009-го увеличился на 7,7% и составил 611,8 млрд. рублей. Для сравнения: за 8 месяцев 2008 года, то есть до развертывания финансово-экономического кризиса, общий показатель оборота находился на уровне 587,9 млрд. рублей, что уступает результату января-августа этого года.
Индекс промышленного производства по полному кругу предприятий к соответствующему периоду прошлого года составил 109,7%. Объем производства в отраслях обработки увеличился на 11,8%.
Объем инвестиций в основной капитал по крупным организациям за счет всех источников финансирования вырос на 3,2%.
Всеми сельхозпроизводителями области за 8 месяцев нынешнего года произведено продукции на сумму 28,8 млрд. рублей или на 3,5% больше по сравнению с тем же периодом предыдущего года. При этом объем производства на 1,2 млрд. рублей превышает соответствующий параметр за 8 месяцев 2008 года.
Существенные позитивные сдвиги произошли за последние два года в животноводстве и птицеводстве. В частности, в январе-августе этого года произведено мяса скота и птицы на убой в живом весе 148,1 тысячи тонн (в 2008 году за тот же период - 134,7 тысячи тонн), куриного яйца - 1742,6 млн. штук (в 2008 году - 1562,4 млн. штук).
Увеличился почти на 12% оборот розничной торговли. На 5% больше услуг потребителям оказано предприятиями связи.
За январь-август 2010 года налогов, сборов и иных обязательных платежей на территории региона собрано и поступило в бюджетную систему на 31,3% больше, чем за 8 месяцев 2009-го, что свидетельствует о восстановлении денежных потоков и оздоровлении финансового состояния налогоплательщиков. Не случайно сальдированная прибыль крупных и средних организаций области за январь-июль этого года более чем на 17% превысила аналогичный показатель прошлого года и достигла почти 32 млрд. рублей.
Материал подготовлен ИА "Российская недвижимость".
|
|