Интересы "Роснефти" и "Газпрома" пересеклись в Охотском море


"Роснефть" и "Газпром" начинают борьбу за шельфовые месторождения. Пока их сферы интересов пересекаются не слишком существенно. Из 42 участков, на которые претендуют компании, только четыре пересекаются. По данным Минприроды, это три участка в Охотском море, где активно работают и "Роснефть", и "Газпром", и один - на шельфе Азовского моря, где пока работает только нефтекомпания. Впрочем, в газовой монополии интерес к Азовскому морю отрицают.
Как пишет "Коммерсант", до 2020 года "Роснефть" и "Газпром" получат 43 лицензии на разработки шельфовых участков, сообщил начальник департамента госполитики в области геологии и недропользования Минприроды Денис Храмов. "Роснефть" подала 28 заявок, из них десять - на участки в Баренцевом и Печорском морях, три - в Карском море, два - в море Лаптевых, пять - в Восточно-Сибирском и Чукотском морях, две - на шельфе Магадана, две - на шельфе Камчатки и четыре - на шельфе Сахалина.

Из десяти заявок "Газпрома" шесть поданы на участки в Карском море, четыре - в Обско-Тазовской губе. Еще четыре участка, по которым Минприроды получило предложения, являются "объектами общего интереса" "Роснефти" и "Газпрома". Это три участка в Охотском море и один - в Азовском. На один участок в Печорском море претендует "Зарубежнефть".
Материал подготовлен ИА "Российская недвижимость".