Жалоба Ростехинвентаризации Ленобласти отклонена
Как сообщили корреспонденту «Российской недвижимости» в пресс-службе области, суть конфликта состояла в порядке предоставления архивных сведений. По ее словам, в феврале этого года руководство филиала Ростехинвентаризации обратилось в областное БТИ с инициативой о заключении соглашения по обмену информацией. Смысл этого документа сводился к тому, что областное предприятие должно было по первому же требованию бесплатно предоставлять копии архивных документов об объектах недвижимости, находящихся на территории области.
«Мы не против обмена информацией, - объясняет Ирина Черных,- но у нас есть порядок ее предоставления, утвержденный нашим учредителем в соответствии с действующим законодательством, и мы должны его соблюдать». Согласно положению, любой запрос в архив об объекте должен производиться с согласия его владельца, то есть при наличии нотариальной доверенности или же письменного запроса. Кроме того, установлены соответствующие тарифы за выдачу тех или иных документов. На ответ ГУП «Леноблинвентаризация» о необходимости соблюдать установленный порядок, федеральное БТИ направило жалобу в УФАС и получила отказ в ее удовлетворении.
На сегодняшний день архивы областного БТИ являются наиболее полным и точным источником информации о всех существующих объектах недвижимости, расположенных на территории региона. До 2003 года - это была единственная государственная служба, оказывающая подобные услуги в Ленинградской области.
С 2003 года Ростехинвентаризация, создав свой филиал в Ленинградской области, также стала проводить инвентаризацию объектов в регионе и формировать свой архив.
Копии архивных документов необходимы для проведения повторной инвентаризации объекта. Сейчас к этой услуге граждане обращаются, когда хотят выставить свою недвижимость на продажу или при решении наследственных вопросов.
Материал подготовлен ИА "Российская недвижимость".
|
|