Строительство «Северного потока» ведется по графику
Как сообщили корреспонденту «Российской недвижимости» в пресс-службе области, ввод в эксплуатацию первой нитки «Северного потока» пропускной спо-собностью 27,5 млрд. куб. м газа в год намечен в 2011-м, второй - в 2012-м го-ду, что приведёт к увеличению его пропускной способности до 55 млрд. кубо-метров.
Протяжённость газопровода составит около 1200 км. «Северный поток» пройдет по Балтийскому морю и соединит побережье России в районе Выборга с берегом Германии в районе Грайфсвальда. Уже проложено более 445 км газо-провода.
Трубоукладчик «Солитэр» (Solitaire) начал работу в Финском заливе 1 сентября этого года в 7,5 км от российского берега в районе бухты Портовая вблизи Выборга и продолжает двигаться в направлении финских вод до отметки 300 км. На данный момент он проложил около 60 км газопровода «Северный поток».
В январе 2011 года «Солитэр» переместится к отметке 350 км и начнёт трубоукладку в обратном направлении - до отметки 300 км. С мая по сентябрь 2011 года корабль осуществит укладку аналогичного участка второй нитки газопровода. Планируется, что крупнейший в мире трубоукладчик построит участки протяженностью 342,5 км каждой из ниток «Северного потока».
Работы по строительству газопровода «Северный поток» начались 8 апреля 2010 года в исключительной экономической зоне Швеции, недалеко от острова Готланд.
Материал подготовлен ИА "Российская недвижимость".
|
|