Владелец РБДС переспорил Банк России четыре раза


Владелец Русского банка делового сотрудничества (РБДС) Сергей Таболин, известный своей активностью в спорах с ЦБ, на расстояние шага приблизился к возврату банковской лицензии, отозванной больше года назад. Ему удалось доказать, что неоднократного неисполнения предписаний ЦБ, являющегося основанием для отзыва лицензии, он не допускал,- и осталось лишь оспорить в суде сам отзыв.
Как пишет "Коммерсант", как следует из информации, размещенной на сайте Высшего арбитражного суда, владельцу РБДС Сергею Таболину удалось оспорить четвертое из пяти предписаний ЦБ, за неисполнение которых (в совокупности) у него в апреле 2009 года была отозвана лицензия. 27 сентября Девятый арбитражный апелляционный суд отказался удовлетворить жалобу ЦБ на решение суда первой инстанции, вынесенное 31 мая в пользу господина Таболина, оставив это решение без изменения. Таким образом, через несколько дней на руках у Сергея Таболина будут вступившие в законную силу решения судов о недействительности четырех из пяти предписаний ЦБ. Это означает, что неисполнение РБДС нормативных актов ЦБ нельзя больше будет считать неоднократным. А однократное неисполнение основанием для отзыва лицензии не является.

История отзыва лицензии у РБДС уникальна. По версии ЦБ, банк попросту исчез, не уведомив регулятора о смене местонахождения, за что и получил последующие пять предписаний, в которых ЦБ требовал предоставить информацию о том, куда переехал банк, и внести соответствующие исправления в уставные документы. Владелец РБДС, в судах объяснивший исчезновение временным переездом в допофис из-за ремонта в основном здании банка, не счел нужным исполнять предписания ЦБ, что и стало уникальным основанием для отзыва лицензии. До этого в России действующие банки не пропадали, а лицензии у них за это не отзывались.
Материал подготовлен ИА "Российская недвижимость".