В Петропавловске-Камчатского завершено сейсмоусиление двух жилых домов
Как сообщили корреспонденту "Российской недвижимости" в пресс-службе края, программа повышения сейсмобезопасности жилого фонда в Камчатском крае ведется по двум направлениям: сейсмоусиление существующих домов и строительство нового жилья для переселения тех, чье жилье сейсмоусиливать признано нецелесообразным.
Сейсмоусиление двух жилых домов в Петропавловске-Камчатском уже завершено, подрячики сейчас приступили к работам по утеплению зданий и устройству навесных фасадов из современных отделочных материалов. Все работы будут завершены в середине декабря.
Подготовлена и прошла государственную экспертизу проектно-сметная документация по сейсмоусилению 38 жилых домов. Как отметил губернатор, в ближайшее время начнутся широкомасштабные работы по сейсмоусилению жилфонда. Распоряжением Правительства РФ единым исполнителем работ по реализации программы строительства сейсмоустойчивого жилья в Камчатском крае определен «Дальспецстрой». «В кратчайшие сроки будут заключены соответствующие контракты и начнутся широкомасштабные работы, - сказал Алексей Кузьмицкий. - «Дальспецстрой» имеет большой опыт реализации крупных проектов, и сможет качественно и в срок провести масштабное строительство на территории Камчатского края».
Глава региона подчеркнул, что краевые власти заинтересованы в том, чтобы работой были обеспечены камчатские строители. «Мы будем рекомендовать «Дальспецстрою» местные строительные компании для привлечения в качестве субподрядчиков, - сказал Алексей Кузьмицкий.- Но это касается только тех компаний, которые обеспечивают выполнение работ качественно и в срок».
В ближайшее время будет начато сейсмоусиление 12 объектов социального назначения: 10 - в Петропавловске-Камчатском (детские сады №№30, 38, 48, 57,58, поликлиники №№1 и 3, филиал поликлиники №3, школы №№1 и 33) и 2 - в Усть-Камчатске (школа №3 и детский сад №8).
Что касается строительства нового жилья для переселения людей из не подлежащего сейсмоусилению жилфонда, то в октябре этого года будут сданы первые 6,1 тысячи метров нового жилья для этой категории граждан (108 квартир) в 115 квартале Петропавловска-Камчатского.
На конец сентября запланировано начало строительства нового микрорайона вблизи Северо-Восточного шоссе. Здесь появятся 17 жилых домов высотностью от 3 до 12 этажей общей площадью около 41 тысячи квадратных метров (750 квартир).
Алексей Кузьмицкий сказал, что в связи с тем, что наиболее крупные проекты реализуются в Петропавловске-Камчатском, «хотелось бы, чтобы отношение к ним главы города было более ответственным». До настоящего времени, по словам губернатора, мэрией не подготовлены списки тех, кто сейчас проживает в домах, сейсмоусиление которых признано нецелесообразным. «Уже в октябре этого года будут сданы первые 108 квартир. Отсутствие списков может привести к тому, что уже сданные квартиры будут пустовать, а люди, которые в них нуждаются - долгое время ждать переселения», - пояснил глава региона. Как отметил Алексей Кузьмицкий, программа по сейсмоусилению жилфонда будет реализовываться и в дальнейшем и поэтому органам местного самоуправления необходимо не только заранее готовить списки домов, подлежащих сносу в первую очередь, но и определять, что в перспективе делать с освобождаемыми строениями - сносить или же отдавать инвесторам.
При строительстве новых микрорайонов, по мнению губернатора, особое внимание нужно уделять синхронизации сдачи жилья, коммунальной и социальной инфраструктуры. «Недопустимо, чтобы новые дома уже были сданы, а, предположим, инженерные сети еще не были подключены. Необходимо также предусмотреть в новых микрорайонах подъездные пути, магазины шаговой доступности, детские площадки, зоны отдыха, парковки и другие необходимые для комфортного проживания объекты», - сказал Алексей Кузьмицкий. Кстати, в новом микрорайоне, строительство которого начнется в ближайшие недели, предусмотрены детские и спортивные площадки, автомобильные парковки, магазины. На встрече с Сергеем Пахомовым и Сергеем Гамовым губернатор подчеркнул, что в инвестиционную программу застройки в этом районе необходимо также включить общеобразовательную школу, определиться с источниками финансирования, выбрать место. По словам Алексея Кузьмицкого, не исключено, что школа будет построена совместно с «Газпромом» в рамках реализации Соглашения о сотрудничестве.
«Нужно думать на 2-3 года вперед, - подчеркнул Алексей Кузьмицкий.- Не нужно сидеть и ждать, а уже сейчас разрабатывать проектно-сметную документацию на строительство домов, которые будут строиться в следующем году, через несколько лет. Нужно определять перспективные для застройки участки, готовить проекты их обустройства и развития, подключения инженерных сетей, строительства социально-бытовых объектов». А органам местного самоуправления, в частности, Петропавловска-Камчатского, как отметил губернатор, нужно перестроиться, ускорить все необходимые процедуры, которые порой являются препятствием для реализации важнейших для граждан программ.
Материал подготовлен ИА "Российская недвижимость".
|
|