Корф должен быть закрыт в течение года
На встречах гражданам довели информацию и разъяснили на конкретных примерах, как и в какие сроки будет проводиться расселение и закрытие поселка. Сейчас в Корфе работает специально созданная рабочая группа, которая собирает документы. По итогам этой работы будут составлены списки для утверждения Распоряжением Правительства Камчатского края. После чего в течение двух месяцев жители Корфа получат Свидетельство с указанием суммы, выделенной на приобретения жилья конкретной семье, которое будет гарантией для регистрации договора купли-продажи жилья с обременением. Деньги будут предоставляться, когда получатель выплаты выпишется и сдаст свое жилье.
Как сообщили корреспонденту "Российской недвижимости" в пресс-службе края, свидетельство будет действительно только один год. Это будет именной документ, выдаваемый Министерством ЖКХ и энергетики Камчатского края и подтверждающий право гражданина на получение социальной выплаты, которая может использоваться только на приобретение жилого помещения. Те, кто не имеет возможности выехать за пределы Олюторского района, смогут получить помощь в поиске жилья со стороны специалистов краевого Правительства.
«Сейчас наша задача, в первую очередь, подготовить списки граждан, которые претендуют на получение социальной выплаты на приобретение жилья, - рассказала Ирина Третьякова. - Эта выплата дает право приобрести жилье в любых субъектах РФ, в том числе, и в Камчатском крае по цене 29 050 рублей за 1 квадратный метр, то есть по среднероссийской цене. Кто захочет, может доплатить. На встречах с жителями Корфа рассматривались конкретные ситуации. Например, семья из 4-5 человек получит одно свидетельство на ту площадь, которая рассчитана в соответствии с их социальной нормой, и, если они захотят жить раздельно, то смогут купить хоть две, хоть три квартиры на эти деньги. В течение года поселок должен быть закрыт».
По словам Ирины Третьяковой, на встречах с гражданами выяснилось, что у многих жителей Корфа уже подобрано жилье: «Сейчас они в кратчайший срок собирают документы, получают Свидетельства и переезжают». «Мы разъясняли, как будет осуществляться оплата контейнеров, оплата проезда и других расходов из средств краевого бюджета, - сообщила первый вице-губернатор. - Но еще раз подчеркну, что мы заинтересованы в том, чтобы люди оставались на территории края, нам нужны специалисты, нам нужны рабочие специальности, тем более что, многие из жителей Корфа не хотят покидать полуостров. Помощь в приобретении жилья и в трудоустройстве мы будем оказывать через социальные службы тем, кто решил остаться жить на территории Камчатского края».
Напомним, что Распоряжением Правительства РФ Камчатскому краю в начале сентября была выделена дотация в сумме 95 млн. 172 тысячи рублей на социальные выплаты для приобретения жилья семьям, продолжающим проживать в селе Корф. Необходимо переселить 127 семей. И выделенные из федерального бюджета средства - это половина необходимой суммы. Остальные средства выделяются из регионального бюджета. Как пояснила Ирина Третьякова, уже до конца этого года на эти цели предполагается затратить порядка 50 млн. рублей.
Первый вице-губернатор особо подчеркнула, что «механизм выбран федеральным центром и другого не будет». «Это не какая-то временная мера, и жители поселка должны это понять и не ждать выхода распоряжения Правительства страны и жилищных сертификатов по 125 закону, а действовать», - подчеркнула первый вице-губернатор. «Да, действительно мы долго добивались выхода распоряжения о согласовании закрытия поселка, и я жителям Корфа объясняла: закрывать поселки это полномочия субъекта, и соответствующий Закон Корякского округа есть. То есть сказать, что нет распоряжения Правительства РФ, значит, поселок не закрывается, нельзя», - сказала Ирина Третьякова.
По словам Ирины Третьяковой, с 2007 года Правительство РФ не согласовало закрытие ни одного поселка: «Не выходили такие распоряжения, и не получали граждане сертификаты по закрытию. Более того, в проекте программы «Жилище», которая будет действовать с 2011 года, этой составляющей тоже нет. Поэтому рассчитывать на это нельзя и хорошо, что нам удалось добиться другого механизма и выделения федеральных средств на его реализацию».
Работы по закрытию поселка Корф и переселению его жителей в безопасные районы были начаты еще в 2006 году, после разрушительного землетрясения в Олюторском районе, на основании научного заключения специалистов Института физики Земли РАН им. О.Ю. Шмидта. Ученые признали, что этот населенный пункт находится в цунами - и сейсмоопасной зоне и для проживания людей не пригоден, в том числе, в связи со снижением уровня корфской косы над уровнем моря более чем на 1 метр.
В 2006 году губернатор Корякского автономного округа издал постановление о закрытии поселка Корф. В том же году был проведен опрос жителей населенного пункта, которые проголосовали за закрытие поселка. В декабре того же года окружная Дума КАО приняла Закон «О закрытии населенного пункта п. Корф».
В Правительстве Камчатского края действует рабочая группа по закрытию поселка Корф. Осенью 2009 года начата работа по вывозу личных вещей жителей Корфа за счет средств краевого бюджета.
Материал подготовлен ИА "Российская недвижимость".
|
|