В Омской области отработан механизм достройки домов с привлечением средств дольщиков


Губернатор Омской области Леонид Полежаев провел 3 сентября, в пятницу, очередное заседание межведомственной комиссии по защите прав участников долевого строительства жилых домов. Члены комиссии обсудили план действий по достройке жилья на проблемных площадках бывших застройщиков «СМУ-1 КПД», «ОмСтрой-2001» и других строительных организаций, привлекавших средства граждан для возведения домов. Министр строительства и ЖКК Омской области Виталий Эрлих сообщил, что в последние дни августа на собраниях кредиторов «СМУ-1 КПД» и «ОмСтрой-2001» приняты решения о передаче прав на достройку домов жилищно-строительным кооперативам, созданным из числа граждан - участников долевого строительства.
Как пишет "Областной портал", после регистрации в статусе юрлица ЖСК могут рассчитывать на получение бюджетных субсидий и иных мер поддержки от органов исполнительной власти. В то же время, от активности и ответственности самих дольщиков во многом зависит успех дела.

ЖСК, созданные практически на всех проблемных домах, становятся полноправными участниками долевого строительства. Подрядчики теперь будут взаимодействовать с заказчиком, который не ищет коммерческой выгоды, не пускает деньги в оборот по своему усмотрению, а нацелен на реальный результат - ввод дома, построенного в срок и с высоким качеством. С созданием ЖСК заметно оживилось строительство на всех пяти домах «СМУ-1 КПД» по улице Малиновского в Омске. На площадке работают 80 человек, подводятся коммуникации, ведутся строительные и отделочные работы, выполняется монтаж лифтов. До 1 октября будет выполнено благоустройство территории. Несколько домов могут быть официально введены в эксплуатацию уже в сентябре при условии официальной передачи земельного участка под строительство ЖСК. Предварительно было выполнено разделение земли общего строительного участка на 7 частей под домами, включая кирпичные вставки между ними. Это позволит поэтапно вводить объекты различной строительной готовности.

Губернатор отметил, что за две недели, прошедшие со времени предыдущего заседания, выполнена большая работа: «Препятствия по созданию ЖСК мы преодолели, инвесторов и средства для достройки домов нашли, инженерные сети к домам проводятся, территории будут благоустроены. Теперь главная задача - решение вопросов по передаче земельных участков новым застройщикам». Инерционные процессы, мешающие проведению этих процедур, члены межведомственной комиссии связывают с позицией внешнего арбитражного управления. Отстаивать интересы дольщиков члены межведомственной комиссии будут не только в ходе переговоров, но и с помощью инструментов судебной защиты и при поддержке прокуратуры.
Материал подготовлен ИА "Российская недвижимость".