В современном поселке в Искитимском районе смогут жить более 5 тысяч человек


На участке между Бердском и Искитимом за 13 лет появится около 2 тысяч домов, школа, детский сад, магазины и спортивные комплексы.
Как сообщил корреспонденту "Российской недвижимости" в пресс-службе области, в Новосибирской области работает делегация федерального Фонда развития жилищного строительства во главе с заместителем генерального директора фонда Андреем Шишкиным. В рамках визита состоялась встреча с Губернатором Новосибирской области Виктором Толоконским. На ней обсуждались вопросы взаимодействия с фондом, который отвечает за реализацию крупных проектов в сфере жилищного строительства и развития строительной промышленности на участках, находящихся в федеральной собственности.
Один из таких участков площадью 228 га, расположенный в 3 километрах от города Бердска в Искитимском районе, будет выставлен на аукцион в сентябре.
«До объявления аукциона нам надо синхронизовать все наши планы. Возможно, представитель фонда до этого срока сможет остаться в Новосибирске, чтобы мы на месте решали все возникающие вопросы, - подчеркнул заместитель Председателя Правительства - министр строительства и ЖКХ Владимир Анисимов. - Интерес со стороны строительного бизнеса к этому участку будет. Те технологии, которые в Новосибирской области есть, позволяют сделать проект прибыльным для застройщика».
Андрей Шишкин уточнил, что фонд развития жилищного строительства гарантирует застройщику выкуп до 35% построенных домов по цене, установленной для нашей области Минрегионом за вычетом 15% (на сегодняшний день - около 27 тысяч рублей за один квадратный метр).
Предполагается, что освоение участка будет происходить в 7 этапов в течение 13 лет. В новом поселке будет около 1930 малоэтажных домов. Общая площадь жилья - более 289 тысяч квадратных метров. В нем будет проживать 5211 человек. Предполагается, что дома будут как индивидуальными (1579 домов по 150 квадратных метров), так и блокированными (351 дом аналогичной площади).
Владимир Анисимов добавил, что строительство социальной инфраструктуры - школ, детских садов и поликлиник - возьмут на себя муниципальный и региональный бюджеты. Спортивные, торговые и развлекательные объекты могут возводиться за счет частного капитала при оказании государственной поддержки. Поддержка со стороны области будет оказана и застройщику как компании, инвестирующей в развитие экономики Новосибирской области
Одной из особенностей нового поселка станет повсеместное применение энерго- и ресурсосберегающих технологий. Андрей Шишкин сообщил, что в фонде уже есть 10 типовых проектов блокированных и индивидуальных домов, подходящих под эти критерии.
Материал подготовлен ИА "Российская недвижимость".