Роман Абрамович заинтересовался инвестициями в острова Новая Голландия


Роман Абрамович может стать новым инвестором реконструкции острова Новая Голландия в Санкт-Петербурге. Как выяснил "Ъ", по приглашению губернатора Валентины Матвиенко бизнесмен готовится принять участие в конкурсе, который петербургское правительство объявит в августе. Предыдущий инвестор Шалва Чигиринский намеревался вложить в проект $1 млрд, но вышел из него из-за финансовых проблем. Интересы предпринимателей не однажды сталкивались, но в реконструкции острова коммерческая составляющая совсем мала. В планах Смольного, который сегодня получит в собственность этот федеральный памятник, создать здесь музейный квартал.
Как пишет "Коммерсант", до сегодняшнего дня практически вся недвижимость на острове Новая Голландия (памятник ХVIII века расположен в центре Петербурга, ограничен Мойкой и каналами Крюковым и Круштейна) находилась на балансе Росимущества, это четыре земельных участка общей площадью 71,9 тыс. кв. м, на которых возведены шесть зданий площадью 54,2 тыс. кв. м и шесть набережных (из этих 12 объектов 11 считаются памятниками). Петербургу принадлежали лишь четыре земельных участка размером 208 кв. м, расположенные под опорами городских мостов. Осведомленный источник сообщил, что Смольный при поддержке первого вице-премьера Игоря Шувалова добился передачи всей федеральной части острова в городскую собственность. Это подтвердил глава комитета по управлению городским имуществом Петербурга (КУГИ) Дмитрий Куракин. Глава территориального управления Росимущества Людмила Самойленко отметила, что в пятницу получила поручение ведомства передать имущество Новой Голландии Петербургу и в понедельник, 26 июля, подпишет соответствующее распоряжение.
Реконструировать Новую Голландию федеральные власти пытались с 2006 года. Тогда в конкурсе победило ООО "СТ "Новая Голландия"" Шалвы Чигиринского и Игоря Кесаева, предложившее проект британского архитектора Нормана Фостера, подразумевавший, в частности, строительство многофункционального комплекса площадью 190 тыс. кв. м. К 2009 году предполагаемый объем инвестиций в проект вырос с $320 млн до $1 млрд, из них инвесторы успели вложить около $70 млн. Однако из-за ареста британским судом счетов господина Чигиринского проект был остановлен, и в марте 2010 года власти расторгли договор с ООО.
Материал подготовлен ИА "Российская недвижимость".