В Ленобласти увеличились реальные доходы населения
Как сообщили корреспонденту "Российской недвижимости" в пресс-службе области, оживился промышленный сектор. Индекс промышленного производства по полному кругу предприятий, по сравнению с первым полугодием прошлого года, составил 109,3%, а в обрабатывающих производствах - 112,9%.
Всеми сельхозпроизводителями области произведено продукции на 3% больше к уровню соответствующего периода 2009-го года. Особенно высокими темпами продолжает развиваться животноводство, где производство мяса скота и птицы на убой в живом весе увеличилось на 8%.
На 12% вырос за полугодие относительно шести месяцев 2009 года оборот розничной торговли.
Отмечалось, что ряд отраслей превзошли не только результаты первого полугодия прошлого, но и 2008 года.
Годовой план по привлечению финансовых ресурсов в доходную часть консолидированного бюджета области исполнен на 53%.
Вместе с тем, Валерий Сердюков отметил, что пока медленно преодолевают последствия кризиса организации на транспорте, включая стивидорную деятельность в портах, по добыче полезных ископаемых. Отстают от прошлого года показатели развития строительной отрасли, в том числе, в жилищном строительстве, а также сферы услуг.
Задачи социально-экономического развития региона на совещании были тесно увязаны с необходимостью обеспечения роста поступления доходов в бюджеты.
Вице-губернатор Дмитрий Кирин сообщил, что в области, в соответствии с действующим распоряжением губернатора, реализуется план мобилизации доходов в бюджет. Анализ работы с налогоплательщиками свидетельствует - не все предприятия и организации сумели наладить стабильную и эффективную работу в этом направлении. Значительное число предприятий не перечисляет с начала года в бюджеты налог на доходы физических лиц. В результате, в четырех районах области темпы роста поступлений по этому налогу ниже уровня прошлого года.
В нынешнем году ряд ранее нестабильно работавших предприятий улучшил платежи в бюджет по налогу на прибыль, в том числе ЗАО «Интернешнл Пейпер», комплекс «Высоцк-Лукойл 2», Гатчинский ДСК, сборочный завод «Титран-экспресс» и другие. В то же время, налоговая дисциплина в некоторых других организациях ухудшилась.
Потери бюджета усугубляются тем, что за первое полугодие только крупным налогоплательщикам возмещены переплаты по налогу на прибыль на сумму более 400 млн. рублей.
Не выполняется план по привлечению в бюджет налога на добычу полезных ископаемых. В течение полугодия в регионе продолжала расти сумма недоимки.
Материал подготовлен ИА "Российская недвижимость".
|
|