«МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость»: для «мини-города» Сколково понадобится 100 кв м площадей коммерческого назначения
Как сообщили корреспонденту "Российской недвижимости" в пресс-службе компании, научный центр станет градообразующим предприятием, но как показывает практика, к нему начнут подтягиваться смежные отрасли, будут возникать новые идеи и технологии, следовательно, появится необходимость в производственных площадях, объем которых можно оценить в 20-25 тыс. кв.м.
По прогнозам экспертов компании «МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость», для комфортного проживания жителей нового города потребуется минимум 20 тыс.кв. м качественных торговых площадей, то есть современный торговый центр с развлекательной зоной. Кроме того, магазины шаговой доступности, 3-4 ресторана, спортивные сооружения, предприятия сферы обслуживания, ОЗС, стоянки для автотранспорта и пр.
Также резко возрастет спрос на офисную недвижимость среди компаний, которые оказывают сервисные и прочие услуги. Потребуется строительство полноценного бизнес-центра площадью 10-15 тыс. кв. метров.
«Сколково» может стать первым мини-городом Подмосковья постсоветских времен, который будет создан практически на пустом месте. Как сообщала раньше компания «МИЭЛЬ», для 40-тысячного населения города нужно возвести минимум 1 млн кв.м. жилья.
«Фактически речь идет о строительстве нового подмосковного города. Уникальность которого будет определяться тем, что люди в нем будут и работать и жить, не увеличивая ежедневный «миграционный поток» между областью и Москвой. Вся привычная для столичных жителей инфраструктура: торговые центры, рестораны, предприятия бытового обслуживания, фитнес-клубы, кинотеатры и т.п. должна быть им доступна на месте. Причем, по качеству и уровню обеспеченности на 1000 человек, объекты коммерческой недвижимости должны быть не ниже московский показателей и даже выше, так как высокий социальный и профессиональный статус людей предполагает уровень их доходов выше среднего», - считает Юрий Тараненко, директор компании «МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость».
В советский период был накоплен значительный опыт по созданию научных центров - подмосковных городов-спутников: Зеленоград, Дубна, Троицк, Реутов и другие. Кстати, под строительство Зеленограда, которое началось в 1960 году, было выделено 1110 га земли. Территория города за 50 лет увеличилась почти в три раза. Зеленоград создавался как комплексный центр электроники и микроэлектроники. И впоследствии постоянно противопоставлялся сформировавшейся немного позднее американской Силиконовой долине. Советская или русская Силиконовая (Кремниевая) долина - было одним из неофициальных имен Зеленограда. «Таким образом, новое может в очередной раз стать хорошо забытым старым», - заключает Юрий Тараненко.
Материал подготовлен ИА "Российская недвижимость".
|
|