До конца года в Омской области будет введено не менее пяти новых производств


Порядка 19 млрд. рублей составили только российские инвестиции в экономику Омской области в первом полугодии 2010 года. Еще около 174 млн. долларов - средства иностранных инвесторов. За шесть месяцев года запущено четыре новых производства, среди которых Омский стекольный завод. До конца года в регионе планируется запуск еще не менее пяти новых производств, а также реализация ряда проектов в сфере развития малого и среднего предпринимательства. Эти цифры, а также перспективы развития региона во втором полугодии озвучил на пресс-конференции Министр экономики Омской области Игорь Мураев.
Как пишет "Областной портал", среди наиболее значимых экономических тенденций полугодия отмечен рост доходов регионального бюджета. Это позволило увеличить государственные инвестиции в реализацию ряда региональных проектов, в числе которых аэропорт «Омск-Федоровка», Красногорский гидроузел. Положительная динамика в бюджетной сфере отразилась также и на социальной сфере региона. Так региональным Правительством Омской области принято дополнительное решение об увеличении зарплат учителей, работников бюджетных учреждений социальной сферы. На эти цели в бюджете планируется выделить более 800 млн. рублей. В сфере жилищного строительства показатели по вводу жилья выросли в 1,5 раза по сравнению с первым полугодием прошлого года. Объем ипотечных сделок увеличился в 2,3 раза. В рамках национального проекта "Наша новая школа" из областного бюджета выделены средства на компьютеризацию малокомплектных школ. Правительством Омской области принята долгосрочная целевая программа "Онкология" с объемом финансирования более 2,7 млрд. рублей.

Говоря о перспективах развития на второе полугодие, Игорь Мураев отметил дальнейшую работу с малым и средним бизнесом. В частности, будет продолжена реализация проектов по строительству небольших перерабатывающих производств в сельских районах области. Помимо первых восьми молочных заводов, которые предполагается запустить до конца 2010 года, планируется строительство производств по переработке зерна, мяса, дикоросов.
Материал подготовлен ИА "Российская недвижимость".