С начала года на Алтае зарегистрировали предпринимательскую деятельность более 20 бывших безработных


Начать собственное дело они смогли при содействии службы занятости населения. Так, бывшая безработная Ольга Солодова открыла швейную мастерскую по декорированию интерьера текстилем. Шитье штор, покрывал, чехлов на диваны и кресла - давнее ее увлечение. Хобби пригодилось, когда в центре занятости ей, как безработной, предложили подумать об организации своего дела, использовать на эти цели государственную субсидию. Бизнес-план по открытию швейной мастерской одобрила специальная комиссия, а к открытию Ольга подготовила коллекцию оригинальных изделий, чтобы показать заказчикам товар лицом. В перспективе начинающий предприниматель планирует принять на работу помощника, что даст право на дополнительную государственную субсидию.

Как сообщили корреспонденту "Российской недвижимости" в краевом управлении по труду и занятости населения, на очередном заседании комиссии по рассмотрению бизнес-планов безработных граждан, в Алтайском районе одобрены еще 9 проектов. Предпринимательская деятельность будет организована по следующим направлениям: производство хлеба и мучных кондитерских изделий, изготовление готовых текстильных изделий, предоставление туристических, экскурсионных услуг, деятельность кафе и ресторанов, разведение крупного рогатого скота, декоративное садоводство и производство продукции питомников, пчеловодство и разведение лошадей.

В Павловском районе 30 жителей сменили статус безработного на предпринимателя. Скоро их число вырастет еще на 15 человек: столько безработных завершили учебу и готовят к защите бизнес-планы. Больше половины из них - молодые жители района в возрасте до 30 лет.

Обучение по специальности «Менеджер в коммерческой деятельности» было организовано в Павловском сельскохозяйственном колледже. В течение месяца будущие предприниматели получили знания в области финансов и кредита, менеджмента, налогообложения. В качестве преподавателей выступали представители Сбербанка, налоговой службы и пенсионного фонда.

Кроме того, профконсультант центра занятости населения организовал для решивших заняться бизнесом серию занятий с показом фильмов «Как начать свое дело», «Мой первый бизнес-план», которые познакомили их с основами предпринимательской деятельности.

Основная сфера деятельности, которой займутся безработные - животноводство (40%), кроме этого, выбраны такие направления бизнеса, как утилизация отходов, изготовление печатей, создание прачечной.

В краевом управлении по труду и занятости населения сообщили, что к концу 2010 года в регионе предпринимательскую деятельность зарегистрируют 2 тыс 57 безработных граждан, они создадут еще 2 тыс 950 дополнительных рабочих мест.
Материал подготовлен ИА "Российская недвижимость".