«МИЭЛЬ-Брокеридж»: Каждый третий покупатель недвижимости в Москве – немосквич


К осени 2008 года доля региональных покупателей столичной недвижимости составляла порядка 30%. В кризис, когда основная масса сделок перешла в разряд альтернативных, доля приезжих покупателей сократилась до единиц процента, но уже в конце 2009 года спрос к московским объектам в регионах вернулся и к весне- лету 2010 года приблизился к докризисным показателям. Сегодня вновь каждый третий московский покупатель - немосквич.
Как сообщили корреспонденту "Российской недвижимости" в пресс-службе компании, региональные покупатели представлены во всех ценовых группах от экономкласса до де-люкс.

Клиенты, приобретающие недвижимость класса де-люкс, почти не теряли активность в период кризиса, но их всегда было немного. Костяк этой группы - часто приезжающие в Москву бизнесмены. Они принимают решение о покупке недвижимости в столице, так как предпочитают останавливаться в комфортных для себя условиях. Также недвижимость этого класса покупают региональные клиенты в рамках альтернативных сделок, повышая уровень жилья.

Такие клиенты стараются приобретать недвижимость в престижных районах - Центральном административном округе, Западном и Юго-Западном округах. Поскольку перед ними не стоит задача срочно въезжать в купленную квартиру, пользуются спросом объекты как с отделкой, так и без. Метраж и количество комнат зависят от численности семьи и личных приоритетов. Таких клиентов немного.

Вторая категория региональных покупателей - клиенты бизнес-класса. Этот пул покупателей в 2009 году практически не обращался за покупками, значительно снизив цену приобретаемых квартир. Среди них большинство - прибывшие в столицу квалифицированные специалисты и предприниматели, которые отдают предпочтение покупке жилья перед долгосрочной арендой. Такие клиенты выбирают жилье, как правило, в Западном или Юго-Западном административных округах.

Региональные покупатели дорогой недвижимости - это преимущественно представители северных нефтяные областей, Ставропольского края, Украины и Северного Кавказа.

Также есть заметный спрос на «студенческую» недвижимость - квартиры для студентов из разных регионов или молодых семей, которым родители покупают жилье в Москве. В 2009 году эти клиенты также ненадолго ушли с рынка, и в 2010 году подобные сделки возобновились. Значительный интерес к таким объектам у покупателей из Башкирии, Татарстана и северных регионов. Эти клиенты предпочитают квартиры в хорошем состоянии в новых домах, в недорогих районах, таких как на Севере и Северо-Западе столицы. Типовой запрос - двухкомнатная квартира с отделкой, полностью пригодная для жилья, в ценовом диапазоне 8-9 млн руб.

Также существует значительный интерес региональных покупателей к покупке недорогой недвижимости в Москве. Это клиенты с запросами на одно - двухкомнатные квартиры, стоимостью до 5 млн руб., и трехкомнатные квартиры, не дороже 10 млн. Для них ключевым фактором является стоимость объекта, а месторасположение в данном случае вторично.

«Можно также отметить, что возобновился интерес к приобретению недвижимости в Москве с целью инвестиций на долгосрочную перспективу. Это происходит, если клиент не собирается сегодня жить в квартире, а хочет вложить в нее свободные средства. С инвестиционной точки зрения цены на сегодняшний день очень привлекательные, и многие региональные клиенты приобретают жилье в Москве на будущее, для себя, детей или в представительских целях. Такие покупки совершаются во всех ценовых диапазонах» - отметил Алексей Шленов, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Брокеридж».
Материал подготовлен ИА "Российская недвижимость".