В Алтайском крае разработаны комплексные инвестиционные планы развития моногородов


Накануне в Администрации Алтайского края под руководством заместителя Губернатора Алтайского края Виталия Ряполова состоялось совещание рабочих групп по модернизации моногородов Алейск, Заринск, Новоалтайск.
Как сообщили корреспонденту "Российской недвижимости" в пресс-службе края, в состав рабочих групп, утвержденных Губернатором края Александром Карлиным, входят представители муниципальных образований, градообразующих предприятий, заинтересованных органов исполнительной власти края.

На совещании были представлены комплексные инвестиционные планы развития моногородов, разработанные ООО «РОЭЛ Консалтинг-Регион», и информация о дальнейших действиях по их продвижению. Также были заслушаны выступления представителей монопрофильных городов.

О ходе подготовки планов моногородов сообщил руководитель ООО «РОЭЛ Консалтинг-Регион» Александр Лихачев. Он отметил, что работа входит в завершающую стадию. Комплексные инвестиционные планы направлены в Министерство регионального развития РФ, и уже есть положительные отзывы о представленных документах.

Предусматриваются инфраструктурные проекты, направленные на совершенствование жилищно-коммунального хозяйства (тепло-, водоснабжение), социальной сферы. Все это в конечном итоге должно обеспечить повышение устойчивости развития территорий, эффективность бюджетной сферы, создание альтернативных производств, улучшить качество жизни населения.

Как сообщили в управлении края по промышленности и энергетике, по итогам совещания было решено одобрить представленные ООО «РОЭЛ Консалтинг-Регион» комплексные инвестиционные планы, продолжить работу по их продвижению и принять к сведению замечания и предложения членов рабочих групп по модернизации моногородов. Виталий Ряполов обратил внимание на то, что предприятия, которые являются градообразующими и определяют положение территорий как моногородов, не должны устраняться от выполнения миссии города. Речь идет не только об экономической, не и социальной устойчивости территории. Модернизация производства не должна приводить к появлению высвобожденных работников, а сопровождаться диверсификацией, освоением новых видов продукции, созданием новых рабочих мест.

Главам муниципальных образований моногородов было рекомендовано внести соответствующие корректировки в планы и осуществлять взаимодействие с Министерством регионального развития РФ по вопросам государственной поддержки инвестиционных проектов, включенных в разработанные комплексные инвестиционные планы развития.

В рабочие группы по модернизации монопрофильных населенных пунктов Алтайского края - городов Алейск, Заринск, Новоалтайск - вошли представители администраций этих городов, краевых управлений по промышленности и энергетике; пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности; по ЖКХ; по труду и занятости населения; Главного управления экономики и инвестиций края; комитета Администрации края по финансам, налоговой и кредитной политике. В их составе также будут работать руководители градообразующих предприятий этих территорий: Алейска - ЗАО «Алейскзернопродукт» им. С.Н. Старовойтова, Заринска - ОАО «Алтай-Кокс», Новоалтайска - ОАО «Алтайвагон».
Материал подготовлен ИА "Российская недвижимость".