Во Владивостоке состоялся круглый стол "Разработка закона о риэлторской деятельности"
Как рассказал корреспонденту "Российской недвижимости" исполнительный директор Дальневосточной гильдии риэлтеров Сергей Косиков, на круглом столе присутствовали представители компаний-участников НП "ДГР", руководители риэлторских компаний Владивостока, Находки, Уссурийска, представители ЗАКС ПК и Единой России.
Дискуссия, которая проходила в здании библиотеки Дальневосточного государственного университета, вызвала живой интерес собравшихся. Как известно, сегодня горячо обсуждается проект нового Закона о риэлторской деятельности, принятие которого с нетерпением ждут специалисты, ведь на сегодня не решены многие вопросы правового регулирования деятельности риэлторов.
Как отмечалось в ходе обсуждения, сегодня практически каждый желающий может назвать себя риэлтором. Это создает опасность, прежде всего для рядовых участников рынка - продавцов и покупателей. И закон должен как обеспечить единые стандарты риэлторской деятельности, так и защитить потребителей.
Еще один важный вопрос, который вызвал бурное обсуждение - это вопрос ответственности перед клиентом. Сейчас впервые за много лет приходит понимание и потребителей и самих профессионалов, что риэлтор оказывает услугу по продаже или поиску и покупке квартиры. Что проверка «юридической чистоты» - это отдельная услуга и стоимость такой проверки гораздо меньше, чем стоимость услуг риэлтора.
Заместитель Секретаря Регионального политического совета Партии «Единая Россия» Леонид Премингер:
«Недавно региональное отделение Партии подписало Соглашение о сотрудничестве с Дальневосточной гильдией риэлторов. Это очень хорошее начинание. Отныне вопросы рынка риэлторских услуг мы будем обсуждать сообща. В примеру, сегодня состоялся интересный разговор о новом законе о риелторской деятельности. Скажу, это закон очень необходим, ведь в последнее время отмечается снижение качества оказания услуг на риелторском рынке, мы должны избавить рынок от недобросовестных игроков, которые наносят вред, как потребителям, так и профессии риелтора в целом. Но, к сожалению, мы видим, что за последние годы добровольная сертификация выполнялась лишь сознательными участниками рынка, тогда как несознательные не утруждали себя этим занятием. В результате появилось разделение на две структуры - те, кто оказывают услуги качественно и грамотно, и те, кто не следит за качеством. Безусловно, качество услуг необходимо поднимать, в том числе и законодательным регулированием. Разговоры о том, что закон риэлторам нужен, идут уже давно. Видимо, кризис повлиял на то, что сейчас вдруг так активизировалось обсуждение в разных риэлторских объединениях».
Президент Дальневосточной гильдии риэлторов Владимир Каплинский:
«Профессиональное объединение риэлторов Приморья поддерживает необходимость создания цивилизованных форм и правил работы на рынке недвижимости путем принятия такого закона, более того Российской гильдией риэлторов уже создана рабочая группа, куда включены представители Приморского края
Итоги сегодняшней встречи можно резюмировать следующим образом - Обществу необходимы гарантии исключения или снижения рисков осуществления сделок с использованием риэлторов и их объединений; Сообществу риэлторов необходимы единые стандарты деятельности, профессиональное саморегулирование и гарантии недопуска к деятельности недобросовестных лиц; Государству необходимо общее регулирование рынка, состояние стабильности и неконфликтности на этом поле, поступление налогов в бюджет. В связи с этим, Дальневосточная гильдия риэлторов совместно с Приморским Региональным отделением Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» представят свои предложения как в Национальное объединение риэлторов - РГР, так и через Законодательное собрание Приморского края в Государственную думу РФ.»
Руководитель Органа по сертификации НП «ДГР» Александр Бордюг:
«Надо четко разграничить услугу агентств недвижимости на брокерскую, по поиску объектов и покупателей, и на юридическую, по оформлению и организации сделки купли-продажи. Если, это разные лица, то и ответственность они несут в рамках своих услуг и договорных отношений с клиентами. Если весь комплекс услуг оказывает риэлторская компания, то и ответственность за качество услуги лежит на агентстве. Сегодня нами были услышали разные точки зрения. Общий вывод - Закон нужен. Теперь надо попытаться результаты изобразить в письменном виде - для того, чтобы предложить свое видение в законодательные органы.»
Исполнительный директор НП «ДГР» Сергей Косиков:
«Обсуждаемые меры предназначены только для правового регулирования риэлторской деятельности в России и на стоимости услуг для конечного потребителя никак не отразятся. Скорее наоборот - законодательное регулирование рынка сделает его открытым и прозрачным. Сделки станут максимально безопасными.»
Материал подготовлен ИА «Российская недвижимость».
|
|