«МИЭЛЬ-Новостройки»: разница в стоимости машино-мест в разных округах Москвы достигает 5 млн рублей
Как сообщили корреспонденту "Российской недвижимости" в пресс-службе компании, стоимость машино-мест, как и квартир, зависит от многих факторов, в том числе от местоположения, класса и качества дома, а также коэффициента обеспеченности машино-местами. Очевидно, что самые дорогие места на парковках характерны для центра Москвы, где дефицит парковочных мест ощущается достаточно остро. Плюс к этому на стоимость машино-мест влияют высокая себестоимость строительства, нехватка площадей и технические особенности расположения коммуникаций города, не позволяющие строить подземные паркинги. Так в ЦАО стоимость машино-места может доходить до 6 млн рублей, что сопоставимо с ценой двухкомнатной квартиры в Москве. В новостройках бизнес-класса ЗАО цена машино-места достигает 4 млн рублей, в ЮЗАО - 2,5 млн рублей, в САО и СЗАО - 2,2 млн рублей, в СВАО и ВАО - 2 млн рублей, в ЮАО - 1,7 млн. руб. Самые низкие цены на парковки в ЮВАО - 1,3 млн. руб.
Максимальным спросом машино-места пользовались в 2008 г., когда спрос вырос на 23%, по сравнению с 2007 г. В кризисный 2009 год спрос сократился на 90% и на сегодняшний день остается на этом уровне. Для активизации спроса на машино-места на рынке новостроек получили распространение различные маркетинговые акции.Количество машино-мест для жилых объектов Москвы определяется на основании постановления правительства Москвы N769-ПП от 2005 года. Так, при застройке жилыми домами экономкласса (с обеспеченностью общей площадью до 30 кв. м на человека), на квартиру должно приходиться не менее одного машино-места. В ЖК бизнес-класса (от 30 до 50 кв. м общей площади на человека) - не менее 1,7 машиноместа на квартиру. При застройке жилыми домами повышенной комфортности (элитный класс, с обеспеченностью общей площадью свыше 50 кв. м на человека) - не менее двух машино-мест на квартиру.
Как отмечает Мария Литинецкая, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки», реальная обеспеченность машино-местами не всегда соответствует этим нормативам. Для решения проблем с паркингом запланирован ряд мер. Правительством Москвы введена программа «Народный гараж», которая предполагает прямое инвестирование средств населения в строительство многоэтажных гаражей с последующим оформлением прав собственности каждому из участников программы. По данным Департамента дорожно-мостового и инженерного строительства города Москвы, в 2010 г. планируется построить более 420 комплексов «Народный гараж», что в 2,5 раза больше, чем в 2009 г. Для строительства народных гаражей в 2010 году выбрано 423 участка на 142 тысячи машино-мест.
В Москве также запланировано проведение инвентаризации всех плоскостных стоянок и формирование адресного перечня земельных участков, занимаемых плоскостными гаражами, которые впоследствии могут использоваться для строительства капитальных паркингов.
Планируется построить три подземных гаражных комплекса на ул. Тверская c общим количеством машино-мест 1110. Предполагается, что днем парковки будут перехватывающими, а ночью ими будут пользоваться жители района. Также запланировано строительство подземной парковки под Пушкинской площадью на 1 тыс. машино-мест. Проектируется 17 перехватывающих парковок на 15 тыс. машино-мест возле следующих станций метрополитена: Аннино, Братиславская, ВДНХ, Водный стадион, Войковская, Выхино, Домодедовская, Красногравдейская, Новые Черемушки, Орехово, Полежаевская, Теплый Стан, Тушинская, Славянский бульвар, Ясенево, около проектируемой станции метро Новокосино.
Материал подготовлен ИА «Российская недвижимость».
|
|