Президент уточняет поправки к Градостроительному кодексу


Президент Дмитрий Медведев потребовал доработать поправки к Градостроительному кодексу, регламентирующие допуск строительных организаций к работам по генеральному подряду. Законопроект, разработанный по инициативе вице-премьера Дмитрия Козака, вменяет генподрядчикам ответственность перед третьими лицами и прописывает порядок получения допуска к подобным работам. Законопроект упрощает доступ крупных игроков к госзаказу, но беспокоит мелких и средних участников рынка, которые опасаются его монополизации генподряда.
Как пишет "Коммерсант", на прошлой неделе пресс-служба Кремля опубликовала неожиданно негативный отзыв президента на поправки к Градостроительному кодексу, внесенные группой депутатов во главе с Мартином Шаккумом и принятые Госдумой в первом чтении 19 мая 2010 года.

Законопроект дает определение понятиям "генеральный подрядчик" и "генеральный проектировщик", а также устанавливает минимальные требования, которым должна соответствовать организация, чтобы получить допуск на выполнение работ по генподряду. Детализацией этих требований, согласно закону, должны заниматься национальные объединения СРО. В соответствии с законопроектом, генподрядчикам вменяется не только предусмотренная Гражданским кодексом ответственность перед заказчиком, но и ответственность перед третьими лицами. То есть в случае, например, обрушения здания ответственность перед пострадавшими будет нести генподрядчик. Для организаций, претендующих на получение допуска к работам по генподряду, законопроектом предусмотрены взносы (в зависимости от величины заказа) в компенсационные фонды СРО, выдающие соответствующие допуски. Предусматриваются также механизмы обязательного страхования генподрядчиком гражданской ответственности.
Материал подготовлен ИА "Российская недвижимость".