В Новосибирской области уже созданы условия, позволяющие развиваться инновационным компаниям


Об этом заявил Губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский на открытии германо-российской конференции «Инновации в вузах и научно-исследовательских учреждениях: пути в экономику».
В конференции принимают участие представителей Федерального министерства образования и научных исследований Германии, патентных центров, Министерства образования и науки РФ, а также Сибирского отделения РАН, МГУ им. М.В. Ломоносова, высших учебных заведений региона - всего более 100 участников. Они обсуждают перспективы создания малых инновационных компаний при высших учебных заведениях и исследовательских учреждениях, а также те возможности, которые открывает перед молодыми учеными 217 Федеральный закон (нормативный акт разрешает высшим учебным заведениями на своей базе создавать малые инновационные компании).
Как сообщили корреспонденту "Российской недвижимости" в пресс-службе области, в настоящее время в Новосибирской области в рамках 217-ого ФЗ создано уже семь компаний на базе высших учебных заведений. Шесть из них работают в НГТУ и одно - в НГПУ. Среди них - предприятия по производству сейсмических датчиков, датчиков учета теплопотерь, программного обеспечения. Завершаются работы по созданию еще 25 аналогичных организаций. Активно работает в данном направлении Сибирское отделение Российской академии наук. Как отметил член-корреспондент РАН Николай Ляхов, 1/3 всех средств, затрачиваемых отделением на науку, заработана путем реализации прикладных проектов. Сейчас делается ставка на развитие долговременных отношений с крупными компаниями, такими как: «Газпром», «Роснефть». «Важным является распространение всех механизмов поддержки научного комплекса, разрабатываемых для Сколково на аналогичные центры во всей России», - считает он.
По мнению немецкой стороны, которое озвучил координатор рабочего штаба Германского дома науки и инноваций (DWIH) профессор Вильфрид Бергманн, у ФРГ с Новосибирской областью налажено тесное сотрудничество, которое позволяет ввести обмен идеями в самых разных сферах, делится опытом в сфере объединения ресурсов науки и экономики.
Материал подготовлен ИА "Российская недвижимость".