Восстановлена угледобыча ООО «Сахалинуголь-6» в г. Шахтерске
Как сообщили корреспонденту "Российской недвижимости" в пресс-службе области, глава региона взял на особый контроль ход восстановления шахты сразу после произошедшей здесь аварии 1 мая 2009 г., которая полностью остановила производственный процесс. Был сформирован план необходимых работ по ликвидации подземных пожаров, выполнение которого постоянно контролировалось. В начале этого года Александр Хорошавин побывал на шахте и поставил задачу восстановить ее работу в июне. При этом он подчеркнул, что данное предприятие является градообразующим и социально значимым для Шахтерска, играет важную роль в социально-экономическом развитии всего Углегорского района.
По поручению губернатора, было обеспечено трудоустройство горняков и работников ООО «Обогатительная фабрика» - предприятия, специализирующегося на деятельности по обогащению угля шахты. Их привлекли к восстановительным работам.
Правительство области поддержало добывающее предприятие и в финансовом плане, выделив около 80 млн. рублей на реконструкцию производственных мощностей и выплату заработной платы шахтерам.
- Восстановление шахты - по сути градообразующего для Шахтерска предприятия в достаточно ограниченные сроки и в условиях нестабильности на мировых финансовых рынках - большое дело. Мы сохранили предприятие, дающее работу 600 нашим землякам. Не надо забывать и про то, что шахта перечисляет существенные налоги в бюджет, которые впоследствии направляются на социальные программы. Кроме того, мы извлекли уроки из прошлогоднего ЧП. На предприятии установлена современная система безопасности - одна из самых эффективных на сегодня. Она позволяет следить за газовой обстановкой в шахте и реагирует на малейшие изменения в рудничной атмосфере, - сказал губернатор.
До конца нынешнего года на шахте «Сахалинуголь-6» планируется добыть 190 тыс. тонн высококалорийного каменного угля (общий план по области 3,9 млн. тонн). Глава региона ставит задачу увеличить этот показатель к 2013 г. до 700 тыс. тонн. Уже в следующем году руководство угольного предприятия приобретет второй проходческий комплекс. Вырастет и численность работников шахты - с 600 до 800 человек. По словам губернатора, руководству предприятия необходимо проработать вопрос увеличения заработной платы горнякам.
Ряд поручений губернатор дал и по дальнейшему развитию портовой инфраструктуры Углегорского района. В прошлом году в рамках федеральной целевой программы «Модернизация транспортной системы России на 2002-2010 годы» завершена реконструкция Шахтерского морского порта, который отгружает в уголь в другие регионы России и за пределы страны. Как отметил Александр Хорошавин, сегодня возникают вопросы эффективности использования государственного имущества руководством порта и выплаты на предприятии заработной платы. По этому поводу глава региона поручил разобраться правоохранительным органам. Кроме того, он дал поручение решить проблему отгрузки островного угля на экспорт через Александровск-Сахалинский порт.
В муниципальном образовании Александр Хорошавин также провел совещание по развитию аэропорта Шахтерска. Губернатор принял решение о введении двух дополнительных авиарейсов по маршруту Южно-Сахалинск - Шахтерск - Южно-Сахалинск. Они будут дотироваться из областного бюджета. По предварительным расчетам, стоимость авиабилетов не превысит 1500 рублей.
Материал подготовлен ИА "Российская недвижимость".
|
|