Саммиту АТЭС во Владивостоке обеспечат самый высокий уровень безопасности


Саммит АТЭС 2012 года должен пройти максимально комфортно для участников форума и жителей Владивостока. Масштабное мероприятие требует высочайшего уровня безопасности, как при его проведении, так и на этапе строительства объектов инфраструктуры.
Как сообщили корреспонденту "Российской недвижимости" в пресс-службе края, об этом говорили участники круглого стола «Безопасный город: Цена вопроса», который прошел в администрации Приморского края. Важнейшим в обеспечении безопасности при подготовке и проведении саммита является тесное взаимодействие всех участников процесса. Поэтому в обсуждении темы приняли участие представители администраций Приморского края и города Владивостока, руководители правоохранительных органов края и управления МЧС России по Приморскому краю.

Заместитель начальника управления по координации правоохранительной деятельности Приморского края Лилия Гончарук проинформировала собравшихся о том, что специалистами управления разработана программа «Безопасный город на 2010-2012 годы». Проект программы проходит необходимые согласования. Планируется, что она начнет действовать в ближайшее время

В рамках программы будет создана система видеомониторинга, которая позволит контролировать дорожную обстановку, а также ситуацию в местах массового пребывания людей с целью профилактики правонарушений. Новая программа будет работать не только во Владивостоке, как предыдущая, но и в Артеме. Именно здесь находится международный аэропорт, куда будут пребывать многочисленные делегации участников и гостей саммита.

Участники круглого стола, представляющие правоохранительные органы края, согласились с тем, что система видеонаблюдения существенно усиливает контроль за участниками дорожного движения, позволяет следить за правопорядком на улицах города. За 5 месяцев этого года общее количество правонарушений снизилось на 11 процентов. Важно, что снижение наблюдается по особо тяжким преступлениям: убийствам и грабежам.

В ходе подготовки и в дни проведения саммита свою помощь в поддержании правопорядка готовы оказать частные охранные структуры. Как заверил президент ассоциации структур безопасности ДФО Виктор Гутов, в этом могут быть задействованы более семи тысяч профессиональных сотрудников негосударственных охранных предприятий.

Большое значение при подготовке к саммиту уделяется вопросам безопасности при строительстве и дальнейшей эксплуатации объектов АТЭС. К примеру, прокуратурой края проводится проверка на сейсмоустойчивость строящихся мостов, объектов, возводимых на острове Русский.

Техногенная безопасность - еще одно направление, которое необходимо учесть в процессе подготовки к форуму 2012 года. По информации управления МЧС России по Приморскому краю, сейчас на Русском действует одна пожарная часть. К 2012 году здесь будет построено современное пожарное депо с численностью специалистов в 130 человек. В этом году на развитие материально-технической базы пожарных подразделений выделено 218 миллионов рублей из краевого бюджета. Более 100 миллионов рублей поступило из федерального бюджета.

В завершении разговора и.о. начальника милиции общественной безопасности УВД края Игорь Вагин заверил, что никакого особого режима в дни проведения саммита для жителей края вводиться не будет. Он подчеркнул: саммит 2012 года - это не чрезвычайная ситуация. Это мощный импульс для экономического развития края и комфортного проживания жителей Владивостока.
Материал подготовлен ИА "Российская недвижимость".