«АКЦ МИЭЛЬ»: вторичный рынок жилья Подмосковья нестабилен
В отличие от города, где тенденция увеличения цен уже закрепилась, на регулярном рынке области ценовая динамика пока колеблется. Если в прошлом месяце цена предложения подросла, то в мае коррекция составила минус 0,7%. Таким образом, цена квадратного метра на вторичном рынке области составила 71,7 тысяч рублей. В долларах снижение составило -1,7%, и цена остановилась на отметке 2426 $/кв. м.
Как сообщили корреспонденту "Российской недвижимости" в пресс-службе компании, как и предполагалось, в первые две недели прошедшего месяца регулярный рынок сильно просел - сказалось майское затишье активности. Однако в оставшийся период продавцы оживились, и количество выставленных на продажу объектов вернулось к февральским показателям и составило 45,3 тысяч квартир.
Что касается покупательской активности, то особенной популярностью продолжают пользоваться объекты в минимальной зоне удаления от МКАД, а также квартиры в монолитных строениях.
Снижение цены отмечено только на объекты экономкласса, а вот цена предложения в среднем и бизнес-сегментах не изменилась. Однако рынок области на 40% состоит именно из квартир экономкласса, поэтому их влияние в целом существенно. Что касается цен в отдельных городах Подмосковья, то на сегодняшний день ценовые приросты закрепились только в Красногорске и Подольске.
«На рынке области сохраняется достаточно большой объем предложения - активность продавцов превышает активность покупателей. Именно этот фактор и не позволяет закрепиться положительной динамике ценообразования на рынке, - считает Владислав Луцков, генеральный директор «АКЦ МИЭЛЬ». - В связи с этим рынку по-прежнему присущи незначительные изменения, как в сторону увеличения, так и в сторону снижения уровня цен».
«Вторичный рынок Москвы и Московского региона по итогам мая 2010 года обозначил новый тренд: покупатель отдает предпочтение объектам, с большим набором потребительских качеств. Так, на регулярном рынке Москвы, который в целом демонстрировал положительную динамику цен, максимальный прирост приходился на квартиры бизнес-класса. А на регулярном рынке Московского региона на объекты среднего и бизнес-классов цены стабилизировались, в то время как на эконом-класс продолжили снижение. Покупатели, отложившие момент приобретения жилья из-за кризиса, сегодня делают выбор в пользу более качественных объектов », - добавляет Алексей Шленов, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Брокеридж».
Материал подготовлен ИА "Российская недвижимость".
|
|