В Хабаровском крае снизилась безработица


По сравнению с прошлым годом безработица в Хабаровском крае снизилась. Сейчас общая численность безработных составляет 81 тыс. человек, в том числе официально зарегистрированных в службах занятости только 30 тысяч. Это на 2,2 тыс. меньше, чем в мае 2009 года. Численность же вакантных рабочих мест увеличилась почти на тысячу и составила 15,4 тыс.
Как сообщили корреспонденту "Российской недвижимости" в пресс-службе края,

Самый низкий уровень безработицы в Хабаровске (0,8%) и Хабаровском районе (3,3%). Однако в Вяземском, Нанайском, Ульчском, Тугуро-Чумиканском, им. Лазо и им. П.Осипенко районах этот показатель превысил 10%. Наблюдается географическая разобщенность свободных рабочих мест. В Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре сосредоточено 26% безработных граждан и 67% имеющихся в крае вакансий, а в 17 районах края на 74% безработных приходится всего 33% вакантных рабочих мест.

Анализ, представленный Виктором Калашниковым, показал ряд несоответствий между потребностями экономики и рынком трудовых ресурсов. По его словам, состояние кадрового потенциала на многих предприятиях края уже сегодня можно назвать критическим, а реализация намеченных инвестиционных проектов в ближайшие годы только обострит ситуацию. Заместить дефицит кадров за счет безработных в полной мере невозможно из-за несоответствия их специальностей и квалификаций потребностям реального сектора экономики.

Министр также отметил, что общий объем средств, направляемых на борьбу с безработицей, в текущем году составляет 1,3 млрд. рублей.

«Большая часть этих средств (67%) идет на социальную поддержку безработных граждан: выплату пособий, материальной помощи и т.д. То есть сегодня службы занятости в большей мере используют пассивные формы борьбы с безработицей. А вот с активными формами дело обстоит хуже. Хотя центры занятости обладают разветвленной сетью переподготовки кадров, процент трудоустроившихся безработных после такой переподготовки остается низким», - сказал В. Калашников.

В ходе совещания были предложены новые направления по решению проблем занятости, среди которых - разработка баланса трудовых ресурсов, мониторинг и прогнозирование потребности в трудовых ресурсах на основе новых методик.

Губернатор края Вячеслав Шпорт поручил соответствующим ведомствам внести коррективы в систему антикризисных мероприятий, учитывая реальные причины безработицы.

«Правительство края должно глубоко понимать проблемы рынка труда и причины безработицы, чтобы вовремя и умело влиять на эти процессы», - отметил В.Шпорт по итогам совещания.
Материал подготовлен ИА "Российская недвижимость".