В Пикалево обсудили развитие экономики города
Как сообщили корреспонденту "Российской недвижимости" в пресс-службе области, в настоящее время промышленный комплекс градообразующих предприятий Пикалево работает на полную мощность единой технологической цепочкой в соответствии с заключенными договорами, отметил глава администрации муниципального образования Сергей Вебер. Он сообщил, что по итогам 2009 года, объем инвестиций в основной капитал составил 957,4 млн. рублей, что в 2,2 раза больше уровня 2008 года. При этом 80% объема инвестиций поступило в 4-м квартале 2009 года.
Кроме того, в городе развивается жилищное строительство. При поддержке Фонда содействия реформированию ЖКХ и бюджета Ленинградской области в 2009 году построено и введено в эксплуатацию 9 малоэтажных жилых домов и 5-этажный жилой дом на 99 квартир. Увеличивается сегмент индивидуального жилищного строительства: за 2009 год сформировано и поставлено на кадастровый учет 27 участков под строительство индивидуальных домов, за 5 месяцев 2010 года выдано 6 разрешений на строительство. При этом около 30% от общего числа многоквартирных домов в городе еще нуждаются в ремонте, поэтому администрация продолжит работу в этом направлении.
Отдельное внимание уделяется развитию малого и среднего предпринимательства, позволяющему диверсифицировать экономику города. На начало 2010 года в Пикалево зарегистрировано 538 субъектов малого предпринимательства, обеспечивающих работой 20% жителей города. Работают 112 малых предприятий и 426 индивидуальных предпринимателей. В то же время администрация города разработала муниципальную долгосрочную целевую программу по развитию и поддержке малого и среднего предпринимательства на 2010-2012 год. В случае принятия программа позволит привлечь из федерального и регионального бюджетов дополнительно 612 млн. рублей, за счет которых будет организован бизнес-инкубатор на 1500 кв.м., созданы 120 новых рабочих мест, число субъектов малого предпринимательства вырастет до 150.
Кроме того, разработан и представлен федеральным министерствам проект Комплексного инвестиционного плана до 2025 года, предусматривающий реализацию 6 инвестиционных проектов, в том числе производство домокомплектов на основе выпуска клееного бруса, создание тепличного комбината, производство биоразлагаемых полимеров и другие.
На совещании руководители градообразующих предприятий сообщили об объемах производства, планах на второе полугодие 2010 года и социальной поддержке сотрудников. Так, технический директор ЗАО «Базэлцемент-Пикалево» Сергей Софьин отметил, что в апреле 2010 года компания вышла на докризисные показатели и выпустила 21 тыс. тонн глинозема. Текучесть кадров на сегодняшний день составляет 2%. Возобновлено предоставление всех социальных льгот.
Генеральный директор ООО «Пикалевская сода» Александр Костерев рассказал, что в настоящее время объем производства завода достиг 85% проектной мощности. Сейчас компания восстанавливает партнерские связи на международном рынке поташа и налаживает отношения с контрагентами на российском рынке, где отсрочки платежей составляют всего 10-12 суток. Программа социальной поддержки сотрудников также восстановлена в полном объеме.
Генеральный директор ЗАО «Пикалевский цемент» Андрей Земцов отметил, что предприятие планирует по итогам года получить положительный финансовый баланс. Кроме того, сейчас компания осуществляет инвестиции в развитие собственной сырьевой базы: строительство карьера, создание отделения дробления известняка и технологической дороги. На этом предприятии также восстановлены все социальные льготы.
Материал подготовлен ИА "Российская недвижимость".
|
|