«МИЭЛЬ-Новостройки»: новостройки экономкласса выгодно строить в пределах Москвы


Экономкласс в пределах Москвы пользуется наибольшим спросом, более 80% вновь возводимых домов являются монолитными, все больше квартир в новостройках предлагается с отделкой, вектор динамики цен на первичном рынке поворачивается в сторону роста. Об этих и других актуальных трендах первичного рынка столицы шла речь в ходе онлайн-конференции генерального директора «МИЭЛЬ-Новостройки» Марии Литинецкой на тему: «Структура дефицита и его последствия для рынка новостроек Московского региона», прошедшей на портале Finam.info.
Как сообщили корреспонденту "Российской недвижимости" в пресс-службе компании, по итогам 2009 г. объем ввода жилья в Москве составил 2,7 млн. кв. м, из них за счет средств инвесторов построено 1,6 млн. кв. м. По данным Департамента городского строительства г. Москвы, в 2010 г. планируется возвести около 2,9 млн. кв. м жилых площадей, из них доля коммерческого жилья составит порядка 2 млн. кв. м, остальное будет направлено на решение общегородских социальных задач. При этом дефицит новостроек экономкласса наблюдается уже несколько лет, по оценкам компании «МИЭЛЬ-Новостройки», объемы нового коммерческого строительства жилья экономкласса в Москве на 2010 г. не превысят 0,5 млн. кв. м.

До кризиса застройщики ориентировались, в основном, на строительство объектов бизнес-класса, только треть новостроек, поступающих в продажу, относилась к классу эконом. При этом строительство панельного жилья в черте Москвы не представлялось возможным, все недорогие дома располагались в спальных районах за МКАД и в городах-спутниках. Кризис внес существенные коррективы в планы застройщиков и показал, что быстровозводимое панельное жилье в пределах Москвы пользуется повышенным спросом и может приносить хороший доход за довольно короткий срок реализации. Во многом это связано со снижением спроса на квартиры бизнес-класса (15-20% от общего объема спроса) и переориентацией покупателей на более бюджетные предложения.

Сегодня предложение рынка новостроек по классам распределяется следующим образом: 57% новостроек относится к бизнес-классу, 30% - к экономклассу, 13% - к элитному сегменту. Максимальное количество новостроек предлагается в продажу в наиболее востребованных Западном и Северо-Восточном округах, их доля составляет 23% и 19% соответственно. Минимальный объем предложения приходится на Юго-Восточный АО и Зеленоградский АО - 2,7% и 1,3%, соответственно. Новостройки экономкласса наиболее активно строятся в следующих округах: САО, СВАО, ЮВАО, ЮАО. Готовых новостроек, которые по качественным характеристикам можно отнести к сегменту экономкласса со средней стоимостью кв. м не более 130 тыс. рублей, в настоящий момент на первичном рынке столицы представлено порядка 30.

Сейчас основной объем новостроек Москвы возводится по технологии монолитного домостроения с использованием индивидуальных проектов, на них приходится около 83% всех домов, типовыми являются 17% возводимых объектов. Одной из новых тенденций стало выполнение качественной чистовой отделки в продаваемых квартирах, когда покупатель может самостоятельно выбрать один из предлагаемых вариантов, либо получить компенсацию за отсутствие отделки.

По итогам весны, можно констатировать, что цены прошли свой минимум. В условиях стабилизации общеэкономической ситуации, с учетом таких факторов, как: колебание курса валют, сокращение объема предложения новостроек, активизация ипотеки на рынке новостроек, постепенное снижение ставок по кредитам (на 0,5-2% по рублевым кредитам, с начала года), повышение себестоимости строительства и общая инфляция, в дальнейшем цены будут постепенно повышаться. В летние месяцы спрос на квартиры традиционно снижается, в связи с чем роста цен летом не прогнозируется. В осенний период спрос оживляется, стабилизирующаяся финансовая ситуация на рынке даст толчок для поднятия цены. По прогнозам «МИЭЛЬ-Новостройки», цены на рынке новостроек за летне-осенний сезон вырастут, в среднем, на 2%.
Материал ИА "Российская недвижимость".