Строительство очистных сооружений во Владивостоке идёт по графику


Продолжается масштабная реконструкция канализационной системы Владивостока.
Как сообщили в КГУП «Приморский водоканал», являющемся генеральным подрядчиком строительства, первыми будут сданы в эксплуатацию очистные сооружения Центрального планировочного района.
Как сообщили корреспонденту «Российской недвижимости» в пресс-службе края, на сегодня на объекте полностью закончено возведение основных строительных конструкций - приёмная камера, здание решёток, песколовки. В конструкции уложено 679 м3 высокопрочного бетона, выполнено 561 м3 кладки. В здании решёток смонтированы щитовые затворы и решётки для задержания крупного осадка, в песколовках приступили к монтажу воздуховодов. Завершено возведение зданий биологической и механической очистки, цеха механической обработки осадка, и сооружений доочистки воды, где уже монтируется оборудование ультрафиолетового обеззараживания воды.
Напомним, в рамках подготовки к саммиту АТЭС 2012 года предусмотрена полная реконструкция системы канализации Владивостока и строительство очистных сооружений Центрального, Южного и Восточного планировочных районов, реконструкция очистных Северного района.
Система очистных сооружений позволит полностью прекратить сброс неочищенных бытовых стоков в залив Петра Великого, что позитивно скажется на экологическом и санитарном состоянии морской акватории.
Для справки. Производительность очистных Центрального планировочного района Владивостока составит 160 тысяч кубометров в сутки. Предполагается многоступенчатая очистка стоков: механическая, биологическая и доочистка через специальные фильтры, которые полностью удаляют даже химические примеси. После этого вода будет обеззараживаться на ультрафиолетовой установке. Чистая и соответствующая всем нормам вода через глубоководный выпуск выйдет в Амурский залив.
Полученный в ходе очистки ил также обрабатывается в несколько стадий: сгущение, обезвоживание, сушка, прессовка. Полученные брикеты будут отправляться на утилизацию.
Материал подготовлен ИА «Российская недвижимость»